美中貿易戰最新談判變卦?中國取消參訪美農業區

美中貿易戰撲朔迷離,雙方先後宣布取消部分商品課徵關稅,並在周四重返談判桌,中國代表團原定下周參訪美國農業區,但今天突傳行程取消,美國總統川普也表示不急在明年大選前談出結果。

才互相宣布豁免部分商品關稅,19日還展開時隔近2個月的談判,中國更排定下周訪問美國農業區,美中貿易戰看似有和緩跡象,卻在談判第二天傳出變卦,中國代表團提早打包回家。

外界揣測,這周在華府的副部長級談判破裂,也可能對10月談判造成負面影響。

美中貿易戰最新談判變卦?中國取消參訪美農業區

中國代表團原訂訪問蒙大拿和內布拉斯加等州的農業區,卻突然無預警取消,消息一出,帶衰美股三大指數,道瓊終場下跌0.59%,標普500下跌0.49%坐收,那史達克收盤跌0.8%。

而川普也對美中貿易戰進程再度提出看法,「我們希望談出完整的協議,我不要只談成部份協議,我不認為需要在大選前談成。」

中國上周才宣布16項美國產品一年免關稅,美國也跟進將10月1號開徵的關稅延到15日,還宣布超過400種中國產品一年免關稅,20號中國沒有解釋喊停訪問,川普同天也說不著急談成協議,美中談判似乎又現變數。

川普表示,「中國嚴重受影響美國則沒有,事實上我們從中國賺進數十億美元。」

川普說美國未受影響,但中國為報復美國課關稅,一度停買農產品,大豆業者損失慘重,去年1月出口中國超過12億美元,今年7月出口額砍半剩6億多美元。中國副財政部長廖岷19日率領30位官員赴華府重啟談判,重點就擺在中國擴大購買農產品,並為10月高層級談判鋪路。

美中貿易戰最新談判變卦?中國取消參訪美農業區
中國副財政部長廖岷19日率領30位官員赴華府重啟談判


中國外交部發言人耿爽則說,「不斷升級的貿易戰,正使美國加速失去中國市場。」

美中貿易戰最新談判變卦?中國取消參訪美農業區
中國外交部發言人耿爽


中國20日回應貿易戰,持續一貫批美態度,雖然美方聲明說最新一輪談判有成果,10月協商如期舉行,但雙方都沒有讓步跡象,貿易戰恐還有得打。

(民視新聞/綜合報導)
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應