芝無不言/中國大灑幣買邦交!看債務外交國的下場


芝無不言/中國大灑幣買邦交!看債務外交國的下場
巴基斯坦總理與中國代表出席瓜達爾港開幕

馬爾地夫也因為借中國的錢蓋大橋蓋碼頭,欠了中國34億美元,還割了七個島嶼當中國租界50年,更別提非洲的吉布地等國,還有南太平洋的島國們,像是我們有過七天邦交的萬那杜,向中國借8100萬美元蓋碼頭,現在為了還錢,只好提高消費稅,還便宜賣萬那杜國籍給中國人,20-28萬美元就能買到暢行179國的萬那杜護照(中國免簽國只有70個左右),而台灣另一個有17天邦交的南太島國巴紐,同樣欠中國欠很大,美澳都很擔憂萬那杜或者巴紐最終也必須把港口交給中國抵債,甚至蓋軍事基地,總之中國的這種債務外交已經玩得很順手,一開始把錢拿去蓋馬路蓋基礎建設看起來很高大上很有感,但等到這些國家要還錢時,肯定會更有感。

(民視新聞網/李慧芝 報導)
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

社群回應
PChome會員回應