高雄市未幫《返校》宣傳 !傳上頭交代不支持「白色恐怖」主題?

國片返校上週五上映,創下票房1800萬好成績,有望成為今年年度國片票房冠軍。不過前高雄市文化局長尹立爆料,之前返校在拍攝時,高雄市都有大力支持,部份場景還是在黃埔新村取景,但電影上映時,韓市府卻神隱沒有宣傳,他質疑是上面交代不宜支持,痛批民主走到今天,原來說是100分的都是0分。文化局則出面澄清,宣傳都有照SOP進行,勿政治操作。

驚悚窒息的壓力感,緊迫逼人的音效,國片《返校》劇情刺激,吸引民眾搶看,上映第一天開出1800萬票房佳績。

高雄市未幫《返校》宣傳 !傳上頭交代不支持「白色恐怖」主題?

只是這部由高雄人投資的國片,部份場景還在黃埔新村拍攝,卻被前文化局長尹立爆料,高雄市府似乎不支持,他更在臉書痛批,他任職時每場電影推廣,陳菊市長幾乎都會到場支持,可是這次返校在高雄上映,異常冷靜,沒有辦理首映也沒宣傳。原來是上面交代不宜支持,政治影響創作表現,原來說是100分的,都變0分。

高雄市未幫《返校》宣傳 !傳上頭交代不支持「白色恐怖」主題?
尹立

高雄市前文化局長尹立表示,「這一部跟高雄這麼緊密關係的影片,而且口碑非常好的影片,很可惜的沒有看到局長、沒有看到市長,不管是在新聞議題,很多的這個讚聲去支持的這個部分,力道就會少了一些。」

難道因為劇情以台灣戒嚴時代為背景,敘述白色恐怖下的悲劇,都有關係嗎?

陳其邁表示,「電影是講到過去國民黨這種威權統治跟白色恐怖所犯下的錯誤,也許現在的執政者不喜歡,也許啦我們都希望說,電影沒有藍綠不分顏色。」

高雄市未幫《返校》宣傳 !傳上頭交代不支持「白色恐怖」主題?

高雄市文化局影視中心主任楊孟穎回應,「完完全全是按照我們在宣傳行銷上面的SOP在走的,所以其實並沒有指示我們不要支持返校。」

楊孟穎也是現任電影館代理館長,兩手拿出月刊,強調宣傳通路都有在做,包括公車站牌燈箱,也已經有廣告播映,希望外界別誤會。不過因為劇情敏感,捲入政治風波,也讓《返校》曝光率大增。

(民視新聞/阿布斯、廖錦雄、洪進吉 高雄市報導)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應