世界最老旅行社破產 60萬觀光客受影響

全球最老字號的英國旅遊業者,托馬斯庫克集團,昨天宣告破產,影響多達60萬名觀光客,英國民航局已展開二戰以來最大規模的撤回國民行動。

機身上寫有托馬斯庫克的飛機降落英國曼徹斯特機場,旅客魚貫下機,之後,飛機被拖回倉庫,這一切看起來都和平時沒兩樣。不過,這卻是托馬斯庫克集團的最後一班機。23日班機落地後,也代表這家全球最老字號旅遊業者就此走入歷史。

托馬斯庫克集團執行長方科豪森表示:「根據董事會昨天深夜的決定,英國破產管理署在今天,9月23日清晨接管托馬斯庫克集團,幾個月來我們盡了全力,近幾天來也有過好幾場談判,但我們仍無法談妥交易來保住公司。」

世界最老旅行社破產 60萬觀光客受影響

托馬斯庫克集團執長方科豪森出面說明狀況,並向有關各方致歉。破產,代表所有業務即刻停止。希臘科孚島有3千多名英國觀光客。負責希科孚島業務的旅行社已將後續事宜安排好,1200人將於23日飛回英國。不過觀光客感受各有不同。

世界最老旅行社破產 60萬觀光客受影響

有的人覺得這麼一家老牌英國公司,就要被破產清算相當可惜,希望還有轉圜餘地,不過也有人抱怨在抵達機場以前,都還沒有被告知狀況。西班牙馬約卡島的機場出現大排長龍的景象。不過旅客泰半心平氣和。

世界最老旅行社破產 60萬觀光客受影響

托馬斯庫克集團有178年歷史,旗下有旅行社、飯店、渡假村、航空公司等,業務範圍遍及全球16國,每年服務多1900萬名旅客,曾經風光一時。但受到旅遊習慣改變、廉航競爭、脫歐等許多不確性等因素影響,如今落寞破產關門,也讓9000名英國員工、2萬名全球員工面臨失業窘境。

(民視新聞/綜合報導)
廉航:指將營運成本控制至比傳統航空公司為低的航空公司。 ...更多

行動版 電腦版