南延案/曾銘宗嗆「不准補貼高鐵任何一塊錢」挨轟:看不起屏東人?

立法院財政委員會今天邀交通部與財政部報告高鐵南延案,目前拍板定案的左營案,預估經費是554億元,將由政府全出資。國民黨立委質疑,南延屏東效應差淪為錢坑,曾銘宗還公開要求交通部未來不准再補貼高鐵經費,引發台下民進黨立委周春米和余宛如不滿,怒嗆是欺負屏東人,雙方大吵。

國民黨的曾銘宗一下質詢台,台下民進黨的周春米、余宛如立刻開炮,「你幹嘛欺負屏東人?看不起屏東人啊?」曾銘宗則回,「你們真的很好笑耶!」

雙方吵的好火爆,綠委怒嗆欺負屏東人!全因為高鐵南延到屏東,聽到高鐵自估不會虧,曾銘宗立刻要求交通部承諾,未來不准補貼任何經費給高鐵。

南延案/曾銘宗嗆「不准補貼高鐵任何一塊錢」挨轟:看不起屏東人?
台灣高鐵

曾銘宗質詢時問,「不會虧,對不對?」高鐵董事長江耀宗回應,「營運收入多於營運」曾銘宗就說,「好,既然兩位在議事殿堂講以後營收不會虧,我要求政府以後不可以補貼高鐵任何一塊錢。」

事實上高鐵南延一案所需的經費可不小,拍板定案的左營案預計要花554億全由政府出資,工期七年,採逐年編預算。交通部的報告坦承,以30年營運期評估,財務自償率-2.1%,財務效益明顯不足,而左營到屏東段將採取OT形式,而非BOT,也被立委質疑就是民間認為沒賺頭不想投資。

國民黨立委林德福質詢時問,「這個案子為什麼OT?為什麼不BOT?主要你要是找外面民間來投資,人家也不願意,有沒有評估過就是可行性評估跟經濟效益?」
交通部次長黃玉霖回應,「報告委員,這個案雖然內部效益稍有不足但是經濟效應是足夠的。」

南延案/曾銘宗嗆「不准補貼高鐵任何一塊錢」挨轟:看不起屏東人?
行政院主計總處處長朱澤民(左)

民進黨立委吳秉叡質詢時問,「目前興建經費要554億元,請問財政會有困難嗎?行政院主計總處處長朱澤民回應,「如果大概分九年或十年的話,一年大概50億元平均,50億元占我們稅租的總額兩兆的話,大概只有百分之0.25,應該是在財政可以承擔的範圍內。」

至於資金,主計處評估在可承受範圍內。只不過高鐵南延到底是造福屏東人?還是加重國家財政負擔?國民兩黨各有立場。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

晶片身分證33億印製案 民團籲暫停結標 (5 小時前)

行政院預計在明年10月起,逐步將現有的紙本身分證全面換發為晶片身分證。這個總預算金額約48億的重大計畫,其中有約33億的卡片印製案預算,即將在11月26日決標。包括台灣人權促進會、台北律師公會、同志諮… 詳全文

行動版 電腦版