全球/習近平首次國慶閱兵 大秀中國肌肉有謀策?

為了慶祝中國十一國慶,北京當局日前在天安門舉行建政70周年閱兵分列式,無論是武器裝備、兵員人數,都號稱是歷年閱兵史上規模最大。

而其中「火箭軍」的東風系列導彈部隊,特別受到美國等西方國家高度關注,首次曝光的東風41洲際彈道導彈,射程涵蓋整個美國國土,是北京手中最具威脅性的戰略核武。

在美中關係空前緊繃、貿易戰方興未艾之際,北京大秀軍事肌肉的用意何在?請看我們的分析報導。

|中共建政70年大閱兵 三任國家主席罕見同台|
現場除了黨政重要官員出席觀禮,三位前後任國家主席更是罕見,在天安門城樓同台亮相,包括現任中國國家主席習近平,還有已經滿頭灰白、現年76歲的胡錦濤,以及高齡93、步履蹣跚,隨時得靠隨扈攙扶的江澤民。

短短不到10分鐘的演說一結束,習近平立刻搭上黑頭禮車,開始檢閱部隊。

全部隊伍光是在北京長安街列陣,就長達兩公里,檢閱完畢後,習近平再度登上天安門城樓,分列式才緊接著上場。

全球/習近平首次國慶閱兵 大秀中國肌肉有謀策?
|習近平天安門檢閱部隊 多件自製武器首曝光|
空中護旗梯隊、徒步方隊、 裝備方隊、空中梯隊依序通過天安門廣場,北京當局聲稱,所有亮相的武器裝備,全都是中國國產自行研發,有40%都是首次在世人前曝光,其中又以戰略打擊模組中的導彈方隊最受外界矚目。

首先通過天安門的導彈方隊,是首次公開亮相的東風17,它具有發射時間短 、機動距離更長等優點,更是全球第一款「高超音速」彈道飛彈,射程可達2500公里,搭載的彈頭返回大氣層後,速度可達5到6倍音速,還能在空中機動變換路徑。

目前佈署在日本南韓的薩德反導系統、台灣的愛國者飛彈,不僅可能都無法攔截東風17,反導系統陣地甚至可能遭到摧毀。

全球/習近平首次國慶閱兵 大秀中國肌肉有謀策?
|航母殺手是它?超音速巡弋導彈「長劍100」可隱形|
其次登場的長劍100,同樣是首次曝光,這款新型超音速巡弋導彈,具有體積小、彈道低、採用隱形技術等優勢,發射後讓敵方雷達更難偵測。

它的最大射程3000公里,速度可達音速的3到4倍,除了可用來打擊地面目標,也能攻擊大型水上艦艇,因此又有航母殺手的稱號。
|中國「鎮國重器」東風41 射程可覆蓋整個美國|
但外界討論度最高的,莫過於東風41型導彈,也是這次分列式的壓軸項目。
薩德:終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,音譯「薩德」),早期稱為戰區高空防禦飛彈系統。這是美國陸軍研發的一款攔截短程和中程彈道飛彈的末端防禦系統,屬於美國國家飛彈防禦署的一環,旨在攔截飛毛腿飛彈和同類的戰術彈道飛彈。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版