日本新消費稅上路一週 電子支付使用比例增加42%

日本消費稅調漲,上路過去一周,一般商品的稅率從8%調漲為10%,雖然只要使用電子支付,到部分指定店家,就能享有5%的紅利回饋,但部分高價商品的銷量還是出現明顯下滑。

家電賣場冷冷清清,和之前根本不能比。9月底,日本民眾瘋狂採買高單價商品,電冰箱、洗衣機甚至掃地機器人,銷量都增加1.5到3倍之多。但1日凌晨0點一到,買氣立刻直直落。

日本消費稅新制上路屆滿一週,除了部分指定種類,還有外帶餐飲可以維持8%。其他產品稅率都同步調升為10%。但在部分店家,只要使用電子支付、就能拿回5%的紅利回饋。

日本新消費稅上路一週 電子支付使用比例增加42%

掃描QRcode或是感應就能付款,不必帶一堆零錢出門。雖然部分民眾還是用不習慣,但現金付款確實明顯減少。

受惠最大的就是提供相關服務的業者,從1日開始短短6天之內,電子支付的使用比例已經增加42%,消費金額也成長2成。部分民眾和業者捧場、小本經營的店家卻是大搖其頭。

日本新消費稅上路一週 電子支付使用比例增加42%

上路以來,電子支付也傳出不少問題,除了使用人數過多,造成系統當機,也有業者申請還未通過,沒辦法提供掃描付款。而專家最擔心的,還是消費稅調漲是否會影響整體經濟。要適應新制,日本民眾恐怕還得渡過一段陣痛期。

(民視新聞/綜合報導)
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

12強/韓國輸球抓戰犯 「恐台症」金廣鉉被點名 (7 小時前)

世界12強棒球賽12日中韓大戰落幕,中華隊以7:0擊敗宿敵韓國,賽後韓國媒體抓戰犯,先發投手金廣鉉也成目標。 韓國媒體以「恐台症」來形容金廣鉉的表現,不只是他在2008年8搶3對台5局失3分(1責失),2014… 詳全文

行動版 電腦版