蘋果下架「香港抗爭地圖」App挨轟!執行長庫克回應了

又有美商向中國低頭了嗎?香港一個提供警方位置的即時地圖爆料,蘋果疑似受到中方壓力,為了討好中國,選擇把這個熱門地圖從蘋果商店下架。而理由是因為,審查人員認為他們的App威脅公共安全。

10日晚間香港中山公園,響起中華民國國歌,港人揮舞青天白日滿地紅國旗,隔海與台灣共度國慶。但同一時間,香港民眾卻驚訝發現,再也無法透過蘋果商店,下載用來掌握港警動向的「HKmap.live」即時地圖。

蘋果下架「香港抗爭地圖」App挨轟!執行長庫克回應了

有香港民眾表示,「大部分的香港人現在很怕警察,就連我自己也想找一條完全不會碰到警察的路,尤其當我身穿黑衣的時候,所以我覺得下架的這個決定,我很不能接受」。

由於港人廣泛使用該即時地圖,手機版本的推出勢在必行。沒想到本月2日,上架申請先是被蘋果公司以「促進不法活動」為理由拒絕。

蘋果下架「香港抗爭地圖」App挨轟!執行長庫克回應了

雖然過了幾天,蘋果更改決定將App上架,但疑似因為中媒強烈批評,而受到中方壓力,9日蘋果再度做出下架決定,這次給的原因是「該款App已違反規則,且被罪犯用來襲擊警察及居民」。

根據《路透社》取得蘋果執行長庫克(Tim Cook)向員工發出的內部信件,內容提到該應用程式提供香港警察檢查站、示威地點等資料,但過去幾天發現,也被用作惡意針對警察施加暴力行為,並惡意於未有警員出沒的地方,侵害個別人身和財產安全。

庫克表示,該應用程式違反香港法律,同樣違反App Store準則中「禁止對人身造成傷害」的條款。並強調「國家和國際的爭論會持續下去,但爭論並不影響事實」,蘋果會持續針對爭論進行審查,相信這個決定能保護用戶。

蘋果下架「香港抗爭地圖」App挨轟!執行長庫克回應了

得到消息的港人,完全無法諒解蘋果作為,而香港政府也不願就此事多言。還好雖然App被下架,但已經下載的用戶仍舊可以正常使用,民眾也可以透過網頁版掌握最新的路況資訊。只是從美國職籃NBA到卡通南方四賤客,近期美企碰到中國壓力,都努力站穩立場,蘋果的配合倒是顯得獨樹一格。

(民視新聞/綜合報導)
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應