謝長廷現身立法院 重申安倍國慶賀電是「真的」

駐日代表謝長廷今天來到立法院,被追問駐日本福岡代表處,之前公布的安倍晉三給的國慶賀電,到底是真是假?謝長廷一口回應當然是真的,只是必須尊重日本的說法。謝長廷強調,不會公布是誰轉交的,以免被中國報復。

駐日代表謝長廷現身立法院,原來是拜會身兼台日交流協會會長的立法院長蘇嘉全,被問到日本首相安倍晉三發的國慶賀電,到底是真是假,謝長廷打包票保證。

謝長廷回應,「賀電當然是真的,我有講啊!我剛才也跟那個蘇院長講,蘇院長的屏東辦公室,有朋友跟他要一張賀電,他給他了,然後他立法院辦公室說,我們沒有發這張,不矛盾嘛,我們沒有辦法替日本解釋啊!日本它這樣解釋,但是這樣回答也對,我們尊重日本的回答」。

謝長廷現身立法院 重申安倍國慶賀電是「真的」

福岡代表處收到的兩封祝福中華民國108年國慶節祝賀,分別署名日本首相安倍晉三、副首相麻生太郎的賀電,讓中國氣得不得了,還有中國媒體報導日本首相府澄清「沒有發出賀電」,怒斥台灣造假。想起這些過往,他忍不住要澄清一番。

謝長廷表示,中方它們這樣,變成我們在替它找答案,因為有人替我們爭取到這個賀電,我們是要保護的啊,我們不能出賣他,說就是誰啊。兩天後安倍首相的母親,他的弟弟、他的弟媳婦都去參加東京的國慶酒會,也是中華民國國慶的酒會啊,怎麼會說他們怎麼打臉,他的弟弟說那是可靠的啊」。

謝長廷現身立法院 重申安倍國慶賀電是「真的」

安倍晉三母親安倍洋子,跟弟弟眾議員岸信夫參加台灣國慶酒會,顯示台日關係良好。謝長廷也表示,這封賀電是地方有力人士透過管道拿到的,但如果公布是誰給的,恐怕會讓他被中國報復。所以即使被罵造假,謝長廷吞了,堅持保護外交管道。

(民視新聞/周寧、欒秉宙、陳威余 台北報導)
岸信夫:岸 信夫(1959年4月1日-)日本的政治家,為自由民主黨眾議院議員(2期)。岸信夫舊姓為安倍,被過繼給自己的舅父岸信和,故改姓岸。事實上,第90、96、97代內閣總理大臣安倍晉三是他的哥哥、第56、57代內閣總理大臣岸信介為外祖父、第61、62、63代內閣總理大臣佐藤榮作則是他的外叔公。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版