禾馨產後護理之家 爆隱匿新生兒群聚感染

知名的禾馨產後護理之家,爆出10名新生兒「呼吸道融合病毒」群聚感染,卻涉嫌隱匿沒通報,雖然禾馨認為當時已啟動院內篩檢流程,但疾管署認為,禾馨早在9月29日就該通報,卻遲至10月9日通報,最重將開罰15萬元。

黑白色建築外觀,富麗堂皇,座落在北市士林的這間禾馨士林產後護理之家,爆出呼吸道融合病毒群聚感染,卻沒第一時間,通報衛生局。

禾馨產後護理之家 爆隱匿新生兒群聚感染

疾管署調查這家月子中心,在9月24日到10月4日的時候,陸續有10名的新生兒,出現了發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,後來確認為RSV的群聚感染。

禾馨產後護理之家 爆隱匿新生兒群聚感染

RSV就是所謂的人類呼吸道融合病毒,會造成新生兒發燒甚至呼吸窘迫,每年約有1000名幼兒住院有致死風險。

禾馨從24日第一例新生兒出現症狀開始,陸續有新生兒遭到感染,直到10月4日才控制下來,10件案例通通沒即時通報。

禾馨產後護理之家 爆隱匿新生兒群聚感染

疾管署副署長羅一鈞表示,「應該是9月29日,一下子有新增4個病例的時候,如果有一些人時地的關聯性,這時候應該就要警覺到說,這個機構內有一個疑似的群聚發生。」

面對風波,禾馨出面說明,卻與主管機關認知出現落差。禾馨營運長林思宏指出,「10月7日、8日、9日、10日,包含整個連假的過程中,都有一位這個主管機關的同仁,跟我們一直有在保持聯繫,所以事實上說我們沒有通報,這一點我們其實事實上是無法接受。」

北市衛生局疾管科長余燦華表示:「10月8日就派案,前往去現場做查核,(他們這段期間),(都沒有跟你們通報),這段期間就是我們沒有收到他們的通知。」

禾馨產後護理之家 爆隱匿新生兒群聚感染

對此禾馨改口表示,9月29日陸續有幾個寶寶出現流鼻水症狀,但並沒有發燒,10月5日清晨得到消息說明有些寶寶症狀加劇,於是啟動本院自己的篩檢流程,如果認定是延遲通報,願意接受後續的裁罰動作。

禾馨產後護理之家 爆隱匿新生兒群聚感染

社群回應
PChome會員回應

冬季聯盟/日職白隊選手比較強?高田誠:非刻意為之 (5 小時前)

本屆冬季聯盟日本分成紅隊與白隊,白隊由讀賣巨人隊高田誠擔任監督。不過白隊選手的編成,似乎大部分都是在日職有一定成績,和紅隊與育成為主相當不同。對此監督高田誠表示,並不是刻意這樣編成。 高田誠… 詳全文

行動版 電腦版