「國外定位」方便詐欺!中國「打假卡」衍生商機

這幾天政治人物打假卡,掀起一股風波。其實在中國,代客打假卡、更改手機定位,也是一門商機。只要台幣43元左右,GPS就可以改成世界上任何地點,製造環遊世界的假象。不過這項服務不僅可能洩漏個資,也可能成為詐騙業者的利器。

網路上什麼都能買,什麼都能賣,什麼都不奇怪,連代客更改手機定位,都可以成為一項熱銷商品,只要花人民幣10元,約台幣43元,就可以每天更換一個打卡點。想自己操作也行,花人民幣350元,約台幣1500元左右,就可以買斷外掛程式。

「國外定位」方便詐欺!中國「打假卡」衍生商機

網路安全工程師吳先生指出,「現在大多數是基於安卓(系統),去寫的一個修改系統的外掛軟體,我只要修改了系統的定位,那麼微信是獲取經緯度,來確定當前的位置。」

「國外定位」方便詐欺!中國「打假卡」衍生商機

購買修改服務後,用戶必須將自己的帳密提供給系統業者,或者掃描業者提供的QRCode,讓業者遠端操控,進入你的帳號中,修改GPS位置。用戶雖然可以製造環遊世界,到處打卡的假象,但個資恐怕已經遭到竊取。

律師張凌宵表示,「這樣就會對你個人的網路信息安全,個人隱私以及一些網路上,微信上的個人財產,置於一些不安全的境地,同時也不利於形成一個良好的社交圈,和良好的一個心態。」

「國外定位」方便詐欺!中國「打假卡」衍生商機

購買假定位,不一定是愛慕虛榮作祟,這種服務可以讓網拍主假造自己的所在地,證明他所銷售的商品是來在國外的正品,但實際上卻是賣假貨,構成詐欺及欺騙消費者的違法行為。系統業者表示,已經介入調查,並於今年上半年刪除數百個帳戶。

(民視新聞/綜合報導)

社群回應
PChome會員回應

真見鬼!韓國瑜又說謊 苦苓怒狠批副手無路用 (2 天前)

國民黨總統候選人韓國瑜,先前在受訪時屢次失言,7月時他曾聲稱自己第一次投票是投給民進黨,不過他年紀與投票時間點根本不合此發言,荒謬言論直接遭知名作家苦苓打臉,在臉書怒批:「韓國瑜又說謊了!」… 詳全文

行動版 電腦版