英相強森稱達成脫歐新協議草案 工黨黨魁:比梅伊版本還糟

英國脫歐大限10月31日進入最後倒數。歐盟峰會17日登場,英國和歐盟談判代表趕在峰會前,終於擬出一份新的草案,歐盟領導人已為此草案背書,歐盟也表示不會再接受英國延後脫歐申請,但北愛民主統一黨表態不支持這個版本,強森可能會在國會吞敗仗,英國要怎麼脫歐仍充滿變數。

英國首相強森17日下午突然在推特發文,說脫歐有了新的協議草案,他有把握脫歐一定會如期上路。強森指出「我不會向歐盟再提延後脫歐。」

英相強森稱達成脫歐新協議草案 工黨黨魁:比梅伊版本還糟

歐盟首席談判代表巴尼耶說:「保護全愛爾蘭經濟以及歐盟單一市場,其次對強森首相與英國非常重要的一點,北愛留在英國的關稅領域。」歐盟執委會主席榮科也推文表示,這是個公平均衡的協議,也是對英國和歐盟的考驗。法國總統馬克宏說,英歐談了好久終於有了新成果,接下來就要看強森的表現了。

英相強森稱達成脫歐新協議草案 工黨黨魁:比梅伊版本還糟

前英相梅伊3次提出的脫歐草案都沒過,主要就是因為英國和愛爾蘭的邊界問題,英歐都希望能保有邊界和關稅的獨立自主性,造成雙邊歧見,脫歐一延再延,如今傳出雙方同意不設硬邊界,北愛留在英國關稅領域,不會進入歐盟市場的貨品依英國稅制課稅,有可能進入歐盟市場的貨品,照歐盟規定課稅,工黨黨魁表示,還會繼續推動二次公投。

英相強森稱達成脫歐新協議草案 工黨黨魁:比梅伊版本還糟

英國工黨黨魁柯賓在推特上指出,「就我們所知,這次的協商比梅伊(先前)所提出的還糟」,還說「英國國界從北愛撤到愛爾蘭海,挑戰英國國民的基本權利和保障。」

強森預計在19日向國會提出他新版的脫歐協議草案,但北愛民主統一黨已經表示不支持強森,部分保守黨議員表態會與北愛民主統一黨共進退,屆時強森恐怕難逃和梅伊一樣挫敗的命運,英國國會第一關都沒過,有協議脫歐就永遠不可能實現。

(民視新聞/綜合報導)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版