全球/悚!眼睛倒影洩漏住址 女星遭變態跟蹤性騷擾

人手一支智慧手機的時代早已來臨,只是,手機自拍竟也成了犯罪工具。事情發生在日本,上個月一名21歲的女偶像,就在回家途中,遭到瘋狂粉絲突襲、上下其手;警方追蹤多時,近來終於逮到惡狼。而這名惡狼,竟是透過偶像自拍上網的照片,偶像眼睛上的倒影,比對谷歌地圖的街景畫面,循線埋伏、找到偶像的住家。驚人的犯案手法,讓人驚駭。然而,在數位時代,科技犯案已益發頻繁,該如何自保,帶您一起了解。

被害人是地下日本偶像團體「天使突拔Niyomi」成員,年僅21歲的松岡笑南,九月一日就在回家途中,遭到歹徒埋伏襲擊,上下其手得逞,警方追捕多日,近來終於揪到惡狼,而他驚人的犯罪手法也公諸於世。

全球/悚!眼睛倒影洩漏住址 女星遭變態跟蹤性騷擾
眼睛倒影洩漏住址 女星自拍照成犯案工具?
NHK報導,「嫌犯供稱,是根據偶像社群網站上PO的自拍照的眼睛倒影,鎖定偶像的住處。」

全球/悚!眼睛倒影洩漏住址 女星遭變態跟蹤性騷擾

26歲的嫌犯原是瘋狂粉絲,日以繼夜追蹤偶像,他利用電腦網路搜尋大神,Google Map的街景服務,搜尋被害人照片中映在眼睛上的車站倒影,尋找埋伏地點,接著利用偶像粉絲頁的影片,比對窗簾和窗戶的光線角度,鎖定被害人實際住家位置。
數位相片解析度太高 上傳網路隱私全曝光?
首都大學東京法學院院長星周一郎指出「具有辨識特徵的建築屋頂,現在手機的相機性能非常好,畫質也非常細膩,根據上傳到社群網站的照片,就能取得本人不想公開的資訊。『數位跟蹤狂』的行為也是可辦到的。」

全球/悚!眼睛倒影洩漏住址 女星遭變態跟蹤性騷擾

比誇張還誇張的新聞傳出後,不少網友就直批嫌犯「根本是走歪了的神探」,蛛絲馬跡竟也成重要線索,只是,說起來,數位時代益發進步,網友的各種功力也不斷升級,像是「肉搜」起底身分就是一絕。

2013年韓國女團f(x)成員宋茜與男團「東方神起」的昌珉爆出緋聞,原因就是一張照片。

全球/悚!眼睛倒影洩漏住址 女星遭變態跟蹤性騷擾

答案就在湯匙上,先把照片左轉180度,接著焦點鎖定湯匙,放大畫面,這個髮色、這個瀏海,不就是昌珉嗎?
一張數位相片藏多少祕密 肉搜起底好容易?
其實,21世紀,人手一隻智慧手機,自拍上傳社群網站,根本是生活日常,但網路世界卻是神鬼共處、真假難辨。行動電話的最大問題不是安全,而是隱私權的問題,許多免費的APP透過追蹤用戶,追蹤你在做什麼而賺錢。

舉例來說拿到你的聯絡人名單,知道你人身處何處,而那真的不算是安全問題,而是隱私問題,真的讓人困擾的是,我們不論走到哪都攜帶著這設備,我們幾乎透過它(手機)做所有的事。
拍照PO照彈指完成 網路四處埋伏「跟蹤狂」?
東方神起:韓國男子偶像團體。成軍於2003年,最初由鄭允浩、沈昌珉、金在中、朴有天、金俊秀五位成員組成,屬於韓國著名經紀公司SM Entertainment。2009年東方神起中的三位成員金在中、朴有天、金俊秀因合約時間與酬勞分配的問題離開,並另組團體「JYJ」持續演藝事業。現在東方神起2名成員鄭允浩與沈昌珉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞
行動版 電腦版