動物實驗證實 毛豆有減重、改善脂肪肝功效

國內育種的毛豆,首度經過動物實驗,證實具有保健功效!農委會高雄農改場和北醫大生藥所合作,研究毛豆對減肥和降血脂的功效,實驗發現,毛豆粉在小老鼠實驗中能減少體重增加,還能改善脂肪肝,但還沒有人體實驗,研究團隊也提醒民眾,不要因此狂吃毛豆。

撈起大把毛豆往袋子裡裝,涼拌毛豆是許多人的下酒菜首選,更是餐桌上的開胃小點,不只好吃,現在經過動物實驗證實,還有保健功效。

動物實驗證實 毛豆有減重、改善脂肪肝功效

實驗將老鼠分成三組,分別餵食普通飼料、高脂肪飼料和加入毛豆粉的高脂肪飼料,30天後,吃高脂肪飼料的小鼠,體重比吃一般飼料的增加40%,而吃添加毛豆粉的高脂肪飼料,卻只增加10%,少胖了30%之多,除了體重差異,就連脂肪肝和血糖值,也都有明顯改善。

北醫大生藥所副教授莊國祥表示,「添加毛豆的組別,我們發現到高雄11號茶豆這個品種,能夠減少腹腔脂肪的形成,還能夠減少脂肪肝的形成,同時能夠降低一些慢性發炎激素,能夠改善三酸甘油脂及高血糖的問題。」

動物實驗證實 毛豆有減重、改善脂肪肝功效

農委會高雄農改場,為了妥善利用,無法外銷的NG毛豆,這回提供八個品種給北醫大團隊實驗,其中,高雄十一號效果最顯著,但目前僅止於動物實驗,對人類是否一樣有效,目前還不確定,研究團隊也呼籲民眾別因此狂吃毛豆。

北醫大生藥所副教授莊國祥表示,‵「目前的實驗仍然屬於動物實驗方面,我們進到人體實驗才能夠證明它的食用,這劑量的安全性以及有效性。」

動物實驗大有斬獲,研究團隊最快明年(2020年)就會展開臨床人體實驗,若也有相同效果,團隊未來將朝製成保健食品的方向邁進。

動物實驗證實 毛豆有減重、改善脂肪肝功效

(民視新聞/王富民、胡希哲 台北報導)

社群回應
PChome會員回應