果農研發有機芭蕉一周採收2次 年產值達200萬

一般芭蕉一年只有一次採收期,不過台東長濱有一名芭蕉農,他種植芭蕉方法相當特別,一年四季都能採收,一星期採收兩次,加上標榜有機,收購價比一般芭蕉高了一倍,一年產值高達兩百萬。

芭蕉農熟練的砍芭蕉樹幾刀,讓整串芭蕉從樹上垂下,接著拿起鐮刀,摘下整串芭蕉,就可以開始分串。

台東長濱鄉這個休閒農場,種植的果樹有四、五十種,但最特別的就是芭蕉,種植芭蕉樹的面積,有將近3公頃。果農熟悉每一棵芭蕉樹生長,熟練的將芭蕉樹根砍下。

果農研發有機芭蕉一周採收2次 年產值達200萬

果農趣味的說,不灑農藥,加上使用有機肥料,生態豐富,就連小鳥都會到芭蕉串裡築巢。一般芭蕉採收期,一年只能採收一次,最怕遇上颱風,影響價格波動很大,蕉農都說種芭蕉就像賭博;但這位台東芭蕉農他一年四季都能收成,重點在於他的種植方式。

果農研發有機芭蕉一周採收2次 年產值達200萬

芭蕉農賴金田表示,「因為有一些小苗在下面,你如果讓它遮陽它下面的小苗就會成長,我們種就讓它長參差不齊的,所以我們整年都有芭蕉可以採收。」

一般平地種植芭蕉,都是一批一批種,高度大小都一樣,同時間採收。但他採用分散風險,參差不齊的種植方式,整年都能收成,但相對的一年四季都要採收,花上的人力成本也比較高。

果農研發有機芭蕉一周採收2次 年產值達200萬

有機的栽培方式讓這裡芭蕉的,收購價比一般的芭蕉高了一倍,一年產值大約有200萬。還可以將熟成的芭蕉,做成芭蕉乾,增加收入,讓民眾四季都能吃到芭蕉。小小芭蕉卻為果農立下大功,更讓果農有穩定的經濟收入。

(民視新聞/李育翰 台東報導)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應