印花稅將走入歷史!黃國昌爆氣質詢蘇建榮

被封為開國元老級稅收的印花稅,預計明年將走入歷史,而立委黃國昌質詢時更質疑,中央不顧地方反對聲浪,堅持廢除,究竟是圖利誰?而面對「囤房稅」議題中央態度立刻轉趨保守,砲轟財政部長蘇建榮,沒想到蘇建榮也不甘示弱,立刻回嗆黃國昌「打房不是只有你能講」,雙方火氣都很大。

立院財委會,為了印花稅,立委黃國昌槓上財政部長蘇建榮!黃國昌說,「這麼多的年輕人買不起房子,遭遇高房價的痛苦,房價所得比,台北市世界第二,這麼多的聲音,我們的政府高層好像都沒聽到,大老闆一句話說要廢印花稅,對有關於印花稅廢除以後,繳稅的大戶的類型有哪些。」

印花稅將走入歷史!黃國昌爆氣質詢蘇建榮

痛批中央不顧22縣市反對,堅持廢除印花稅,背後究竟圖利誰,攤開繳稅大戶名單,光是台北市印花稅一年高達近50億,其中金融業最大戶,可以省下15.3億,佔了比例30%,其次保險業、營建業各佔20%左右,立委痛批就是圖利大戶,更以新加坡為例,藉印花稅抑制外資炒房,沒想到引來雙方怒火一觸即發。

印花稅將走入歷史!黃國昌爆氣質詢蘇建榮

房價「相對緩和」四個字,讓黃國昌氣炸了,但財政部長蘇建榮也不甘示弱。蘇建榮回嗆黃國昌:「打房的事情不是只有你能講,我們政府有政策考量。」

火爆質詢,從印花稅一路戰到打房,雙方火氣都不小,只是現在印花稅廢除,箭在弦上,立委的關切,也很難讓政策急轉彎!

(民視新聞/綜合報導)

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版