全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?

上星期日本遭逢哈吉貝颱風襲擊,挾帶的破紀錄雨勢,導致東日本地區出現嚴重災情,多處傳出淹水、土石流等情況,全國70多條河流發生潰堤,超過70人因此喪命。即使風災發生至今已經一星期,但各地災區還是一片斷垣殘壁,民眾難以清理家園。專家分析哈吉貝如此災情慘重,秋颱效應、帶來破紀錄降雨,各地河流無法及時消化暴漲水量,導致河川潰堤,是釀災主因。而面對全球持續惡化的極端氣候,日本未來要提出何種新的防災策略,也成為重要課題。

│哈吉貝破紀錄豪雨 長野千曲川潰堤洪流四溢│
13號凌晨,流經日本中部長野縣的千曲川,因哈吉貝颱風帶來的破紀錄豪雨,發生大規模潰堤,千曲川南北兩岸半徑5公里內的土地,都在眨眼間被滾滾洪流淹沒,水深超過一層樓高,到處都看得見有受困民眾,涉險爬到屋頂上揮手求救。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│洪流淹沒北陸新幹線機廠 120節車廂恐全報廢│
惡水流經之處,各地化為一片汪洋、多處橋墩斷裂。而這波大水甚至還淹到了,鄰近千曲川的北陸新幹線機廠。

據營運的JR東日本統計,此次一共有120節新幹線車廂,在大水中受損,數量達到北陸新幹線車廂總量的三分之一。由於車廂的精密零組件,都集中在底盤部位,專家悲觀認為,這些車廂泡水後恐只能全部報廢,損失將超過320億日圓。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│北陸新幹線車廂泡水 損失恐逾320億日圓!│
早在哈吉貝逼近日本前,氣象廳就不斷警告各地,這次的颱風威力恐直逼、1958年造成1200多人死亡的強颱艾達,呼籲民眾千萬小心。但即使各地繃緊神經防範,由於哈吉貝挾帶半徑長達350公里的怪獸級暴風圈,東日本多地在短短一兩天內,就降下達到全年總雨量、3-4成的破紀錄降雨,這也導致受災區域擴大。
│哈吉貝重創關東 觀光勝地積水不退寸步難行│
哈吉貝登陸靜岡,東海和關東地區首當其衝。神奈川縣率先傳出災情,當地多處淹水、爆發土石流,觀光勝地箱根,以海盜船聞名的蘆之湖一帶,也因積水遲遲不退、無法開門迎客。
│311重災區又遇劫 福島、宮城河川潰堤多人喪生│
但令人意外的是,死傷最慘重的,竟然是311重災區的東北福島、宮城等地,罪魁禍首就是河川潰堤。流經當地的阿武隈川等河流,多處潰堤,沿岸陸地、眨眼間就被大水淹沒。

民眾生活的家園,一瞬間化為水上孤島,各地警消等救難人員,也馬不停蹄靠著直升機或船隻,前往各地救援受困居民。

全球/哈吉貝豪雨成災逾70死 日本未來如何防災?
│避無可避滔天洪水 福島多人逃生不及喪命│
就算逃過潰堤,氾濫的河水也一下就淹過一層樓高,導致許多民眾逃生不及因此喪命,福島也成為此次風災中,災情最慘重的區域之一。
│哈吉貝淹水面積2.3萬公頃 近一個台北市大│
根據統計哈吉貝風災,至少造成日本全國,超過4萬棟房屋泡水、2400棟房屋損毀,淹水土地範圍更廣達2.3萬公頃,將近一個台北市大。

除了民眾居住生活大受打擊,颱風也重創東日本各地工廠設施,據初步統計全日本,起碼有34間上市企業受到影響。位於櫪木縣、專為速霸陸汽車製造車體的工廠,就因廠區泡水全面停擺。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

快訊/拿不到參選門票 王金平宣布不選2020總統 (5 小時前)

由於無法獲得政黨提名參選總統,前立法院長王金平今(12)日發表聲明宣布不參加2020總統大選,未來將會扮演一個選民的角色。 王金平表示,遺憾參選總統路上金平沒取得最後機會,跟支持者說「拍謝」,萬分… 詳全文

行動版 電腦版