馬英九哽咽談陳同佳案 蘇揆:香港政府應逕予審判

在台犯下殺人案的香港凶嫌陳同佳,日前喊話來台投案,但蔡政府拒收,國民黨逮到機會重砲抨擊,前總統馬英九今天出面痛批蔡政府罔顧天理,講到哽咽。不過行政院長蘇貞昌今天再次強調,不該縱容重犯趴趴走,也請港府停止政治操作、合理化送中條例!

馬英九表示「我也是兩個女兒的爸爸,想到她媽媽心中的痛,我真的非常難過,蔡總統,您不在乎我們在乎,請妳讓殺人犯來台投案,還死者家屬一個公道。」

馬英九哽咽談陳同佳案 蘇揆:香港政府應逕予審判

眼眶泛紅語帶哽咽,快要說不下去,前總統馬英九痛批蔡政府,拒收在台犯下殺人案的香港凶嫌陳同佳,甚至拿出手板講稿,有備而來。

馬英九還說:「蔡總統難道不知道,百年前我們訂了許多不平等條約,列強不就是用這個方法來侵犯中國的主權嗎?我真的是非常生氣,像這種事情根本沒什麼好討論的,人家要投案,妳就讓他來嘛,這個就是我們蘇院長要做的,他不要一直說有圈套,看看他這個政府怎麼治理的。」

國民黨主席吳敦義則回應「我不能隨便贊同,也不能隨便不贊同,我一定要好好用心了解,我才可以評論,我不是評論家,我是實行者。」

不同於馬英九悲憤抗議,吳敦義選擇保持中立,陳同佳宣布來台投案,藍營彷彿撿到槍,國民黨立院黨團連續兩天痛批蔡政府,讓台灣淪為犯罪天堂。

馬英九哽咽談陳同佳案 蘇揆:香港政府應逕予審判

國民黨立委賴士葆指出「如果我們的移民署,我們的陸委會不讓他進來,我們黨團就具名去告,這兩個單位縱放人犯。」

然而行政院長蘇貞昌表示「香港有它的可及性和便利性,應該要逕予審判,而且逕予追訴,不應該讓司法有空窗期,讓重犯到處趴趴走,來台灣又不是來身體檢查。」

蘇貞昌回擊,不能任由重犯趴趴走,更不能讓香港合理化送中條例!但國民黨立委不只開記者會抗議,質詢台上更是沒在客氣。

馬英九哽咽談陳同佳案 蘇揆:香港政府應逕予審判

國民黨立委許毓仁說:「徐國勇九月底見了管浩鳴,他這個事情有沒有跟你報備。」蘇貞昌則回:「你這個老是一個問題,你就用自己的觀點,然後用自己的數據。」許毓仁卻說:「你不要跟我說教,我剛剛在問你的問題,你不要浪費我的時間啦,院長。」

陳同佳案延燒,藍營抓緊機會猛攻,顯然已經不是單純司法問題,更牽動兩岸政治角力。
賴士葆:現任立法委員,曾任政大企研所所長,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.捍衛中華民國主權、穩固兩岸經濟發展
2.加速台灣加入區域經濟體
3.縮短貧富差距、改善青年就業環境

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

樂生舉辦「防治肺結核」講座 早期發現早期治療 (10 小時前)

記者黃村杉/新北報導結核病人的發現率和治療成功率,隨著都治計畫及接觸者檢查的落實,已持續改善、進步中,每年新增病例已從10年前約15000名,降到現在約9500名,衛福部疾病管制署的最新統計,臺灣平均… 詳全文

行動版 電腦版