全球/達成第一階段貿易協議 美國、中國誰勝誰敗?

美中為期兩天的貿易談判結束,會後雙方各退一步,美國總統川普自滿得宣布,美中已達成「第一階段」貿易協議,中方承諾購買大量美國農產品,美方也暫緩對2500億美元的中國產品加稅到30%。

然而,這次雙方僅談成部分協議,而非全面性協議,美方先前對中方要求的結構性改變等棘手問題,還留待下階段談判。

外界認為,中方這次得以迴避不談這些爭議,以拖待變,讓美方在面臨明年大選的壓力,先妥協部分協議,是一大勝利,不過美中貿易戰究竟誰輸誰贏?請看我們的分析報導。

|美中貿易達成第一階段協議 川普:愛的慶典|
雙方宣布達成第一階段協議,美股應聲響起慶祝行情,川普11日更是龍心大悅,用「愛的慶典」來形容美中關係。

川普當天會見中國副總理劉鶴,言談間自信滿滿,而劉鶴步出貿易代表署大樓外也是笑容滿面,因為美中歷經15個月的貿易戰,終於達成部分協議。

全球/達成第一階段貿易協議 美國、中國誰勝誰敗?
川普會見中國副總理劉鶴
|川普暫緩對中加稅 換取中國大量買農產品|
這次美中不是達成全面協議,而只是達成「第一階段」協議,內容包括農業、貨幣和部分智財權保護,其中中國承諾購買價值400億到500億美元的美國農產品,而美國也在關稅讓步。

川普政府對中國的兩輪加稅措施,一波是15日的2500億中國產品加稅到30%,已先暫緩,至於在12月15日對1600億美元產品加稅,財長梅努欽表示,仍待川普最終決定。

光是如此,川普就已經喜上眉梢,推文大誇自己為美國農民達成了史上最偉大的貿易協議;然而,美中談判最棘手的問題是在後頭。

川普表示,之後還有會第二階段,甚至第三階段的談判,但專家表示,難談的都被拋在後面,進展不甚樂觀。

全球/達成第一階段貿易協議 美國、中國誰勝誰敗?
美國總統 川普
|中國頑抗一年半 專家:美中貿易沒結構性改變|
CNN財經記者賽巴斯汀表示,「貿易戰最初的真正核心,例如中國智財權爭議、美企進入中國市場、中國對中企產業補貼、強迫美企技術轉移,這些問題卻都被迴避了。」
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版