計票結果一拖再拖!玻利維亞總統大選局勢逆轉 民眾發起示威抗議

南美洲的玻利維亞,日前舉行總統大選,當局週一公布最新計票結果,現任總統、莫拉萊斯可望連任,逆轉先前公布的初步結果,引發民眾在各地發動抗議、闖入選務大樓縱火,甚至發起大罷工,而反對派總統候選人梅沙、也不接受大選結果,指控莫拉萊斯和選舉法庭操縱計票。

衝入投票所,火燒投票箱,更湧入選務大樓縱火,甚至有民眾突然墜樓、送醫急救,玻利維亞這幾天各地湧現衝突,都是因為民眾不滿20日的總統大選結果,現任總統莫拉萊斯和對手前總統梅沙,兩人最初的得票率皆未過半,但當局卻將計票結果一拖再拖。

計票結果一拖再拖!玻利維亞總統大選局勢逆轉 民眾發起示威抗議

據CNN報導,當局在20日公布83%選票開出的最初結果,莫拉雷斯的得票率45.8%,梅沙則是37.8%,領先不足10個百分點,必須要進入第二輪決選。

當局21日公布的最新計票結果,莫拉萊斯得票率雖然還是未過半,但已超過對手10個百分點,逆轉原本得要舉行第二輪決選的結果,在第一輪投票直接勝出。

玻國總統候選人梅沙說:「現在發生的事很嚴重,就連美洲國家組織都要求解釋,針對為何先前突然暫停計票,不接受被操縱的計票結果,不過怎樣都應該要有第二輪決選。」

2003至2005年擔任玻國總統的梅沙,指控莫拉萊斯和最高選舉法庭共謀扭曲計票結果,以免進入第2輪對決,選舉觀察團、美洲國家組織也對逆轉結果大感震驚。

美洲國家組織主席岡薩雷斯表示:「投票結束後的初步計票結果,出現難以解釋的劇烈轉變,對此感到擔憂和驚訝。」當地民眾則痛批:「詐欺!詐欺!」

計票結果一拖再拖!玻利維亞總統大選局勢逆轉 民眾發起示威抗議

民眾更群起激憤,在選務記者會大罵,也上街抗議,更破壞莫拉萊斯的盟友、委內瑞拉前總統查維茲的雕像。

當地民眾:「莫拉雷斯想靠這詐欺來繼續掌權,但他不會得逞的,市民都很不高興,不會讓他掌權。」

莫拉萊斯則召開記者會表示,自己沒有什麼好隱瞞,不過美國國務院和歐盟駐玻國辦事處,都對大選結果表達譴責,玻國反對派則呼籲民眾大罷工,這起大選疑雲短時間內恐怕難以消散。

計票結果一拖再拖!玻利維亞總統大選局勢逆轉 民眾發起示威抗議

(民視新聞/林昀嫻綜合報導)
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞
行動版 電腦版