反送中/萬聖節反「禁蒙面」 港民戴面具上街示威

香港反送中運動將滿5個月,昨晚利用萬聖節,大批民眾又不畏禁蒙面法,戴著面具上街抗議,警方舉旗警告無效,發射催淚彈和胡椒噴霧驅離,警民衝突再次上演。而中國共產黨四中全會,也在昨天結束,其中提到要求特別行政區,建立維護國家安全的法律制度,讓外界認為,這意味著北京要對香港嚴加管制。

V怪客、維尼熊、習近平,趁著萬聖節,港民戴上各式各樣的面具,在港島發起遊行,從銅鑼灣維園走到中環蘭桂坊一帶,抗議政府禁蒙面,並持續爭取五大訴求。

反送中/萬聖節反「禁蒙面」 港民戴面具上街示威

但衝突場景也隨後再次上演,31日晚間8點,警方封鎖蘭桂坊、只准出不准進,發射催淚彈及胡椒噴霧清場,約十人被捕,讓這個夜生活鬧區度過動盪的一晚。

而同一天中國共產黨第19屆四中全會,也在北京落幕,會議公報中提到,堅持和完善一國兩制,推進祖國和平統一,並要求香港建立維護國安的法律,讓外界猜測北京要在香港重啟「23條立法」。

央視主播報導指出:「必須嚴格依照憲法和基本法,對香港特別行政區,澳門特別行政區實行管制,維護香港澳門長期繁榮穩定,建立健全特別行政區,維護國家安全的法律制度和執行機制。」

香港基本法第23條要求港府自行立法,禁止任何「叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆國家政權及竊取國家機密」的行為,2002年時,港府曾應中央要求,推行「23條立法」,引發隔年50萬人參加七一大遊行抗議,最後立法程序終止,而現在中國當局不但無視港民的訴求,更要收緊對香港的管制。

反送中/萬聖節反「禁蒙面」 港民戴面具上街示威

不過,港民的抗爭也不會輕易結束,泛民議員再度就禁蒙面法,提出覆核,法庭10月31日、11月1日聆訊,而覆核的訴訟費也在短短十幾個小時,就募到130多萬港幣。

(民視新聞/綜合報導)
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

延伸閱讀

這三天大掃除!掃掉穢氣旺翻了! (18 小時前)

俗語說「一年之計在於春」和「好的開始,就是成功的一半」,可見過年雖然快,時間短促,但馬虎不得,尤其是「除舊布新」這件事,不只是「風水事」,也是扎扎實實的「開運事」。易經財經專家陶文提到,同樣… 詳全文

行動版 電腦版