世界盃橄欖球賽冠軍戰 南非奪隊史第三冠

世界盃橄欖球賽冠軍爭霸戰,昨天(2日)在日本橫濱登場,結果南非羚羊隊以32:12,擊敗英格蘭紅玫瑰隊,南非雖然在開幕賽敗給紐西蘭,但越戰越勇一路闖入冠軍賽,奪下隊史第三座世界盃冠軍,南非全國上下歡欣鼓舞,羚羊隊首位黑人隊長也成為南非英雄,出身貧苦的他帶領隊員奪冠,為不少人帶來希望。

說是舉國歡騰一點也不為過,全民欣喜若狂,甚至喜極而泣,時隔12年,南非再拿下世界盃橄欖球冠軍,又一次擊敗曾殖民南非的英格蘭,讓球迷更加激動。

世界盃橄欖球賽冠軍戰 南非奪隊史第三冠

南非羚羊隊第三度奪冠,打平紐西蘭的紀錄,這場勝利來得正是時候,南非信評在1日被穆迪下修為負向,警告可能再降到垃圾級,這周南非幣對美元大跌超過2.5%,最新公布的失業率為29.1%,創16年新高,人民滿腹苦水,一個冠軍讓全民暫忘苦難,再度團結。

不光是打平冠軍紀錄,這場勝利還是在羚羊隊首位黑人隊長帶領下奪得,別具意義,1995年南非拿上第一座冠軍獎盃時,隊上只有一名黑人,現在則有12名,成為名符其實的國家隊,隊長柯利西更是激勵所有人的象徵。

世界盃橄欖球賽冠軍戰 南非奪隊史第三冠

柯利西在貧苦生活中長大,據報他小時沒有床可睡,2007年南非對英格蘭世界盃比賽,他家裡也沒電視看比賽。

從小就熱愛橄欖球的柯利西,15歲時媽媽過世,爸爸第一次出國,就是到日本看這場冠軍賽,從貧苦逆境中奮力向上,現在一舉成為南非的驕傲。

柯利西表示,「我們國家有許多問題,像這樣的球隊,我們來自不同背景和種族,但我們因同一個目標團結在一起。」

世界盃橄欖球賽冠軍戰 南非奪隊史第三冠

日本球迷也同樣興奮,311東日本地震時,南非的非政府組織是非洲唯一前來救災的救難隊,不少日本球迷為羚羊隊加油,共享這歷史性的一刻。這一刻不單只是站上橄欖球的頂點,對南非來說,更是改變的開始。

(民視新聞/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 地震英格蘭
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

行動版 電腦版