「改革方向是正確的」學術界力挺蔡英文連任聲明曝光

2020選戰只剩兩個多月,超過50位海內外學術界學者發表共同聲明,力挺蔡英文總統連任,其中包括21位中研院院士,以及30位前大學校長。聲明不但指出蔡政府3年多來執政有成,也說「改革的方向是正確的」,呼籲國人回歸常識與良知,擁護蔡總統「溫和而堅定」的抗中保台。

30位前大學校長及21位中研院院士領域囊括生化、食安、物理、電機等,他們在聲明一開始提到,香港現在的處境,逐步被剝離自由,人權幾近蕩然無存,正是中國實施「一國兩制」,難以脫逃的困局。

「改革方向是正確的」學術界力挺蔡英文連任聲明曝光
學術界力挺蔡英文總統連任聲明曝光。

學者們表示,作為知識份子,這些年來他們見證台灣不斷遭受外在打擊的窘況,特別是民進黨執政後,中國的蠻橫打壓與日俱增,不管是脅迫台商、外企承認「一中原則」,用金錢買斷中華民國邦交國,扼殺中國人民旅遊權利,試圖影響台灣經濟等,這些手段都是為了逼迫台灣人接受一中的前提。

「改革方向是正確的」學術界力挺蔡英文連任聲明曝光
總統蔡英文在雙十國慶上的演說,再度堅定向中國說不。

蔡總統在雙十國慶上的演說,也讓學者們認為,這是台灣人再度以堅定意志向中國說「不」的做法。無論是蔡政府新南向政策的推動、立法院制定國安法,修改兩岸人民關係條例,都能代表蔡總統堅定守護主權的立場,不但一再贏得國外主流媒體和政界人士的肯定,也讓台灣成為華人社會的民主楷模。

「改革方向是正確的」學術界力挺蔡英文連任聲明曝光
政府大力推動長照2.0政策。

而聲明中也多次提到蔡政府執政三年多來的政績,舉凡經濟上的產業創新、分散市場;民生上的調漲基本薪資、降低稅率、長照2.0,以及托育準公共化等;在文化政策上,則是大力補助台灣影視產業,並通過國家語言法及設置公共電視台語台。

學者們指出,「我們謹以知識份子的良知和專業,審視蔡英文政府三年來的執政,毋庸諱言,政策的推動與執行方式,仍有值得商榷批評之處,但我們更要指出,改革的方向是正確的、改革的努力已經展現可以預期的效益。」文字間看出相當肯定蔡政府的執政能力。

聲明最後,50多位學者們也呼籲國人回歸常識與良知,拒絕空洞的口號與話術,擁護蔡總統「溫和而堅定」的抗中保台國策。義無反顧地集中選票,守護民主台灣。

【連署發起人名單】

2020蔡英文總統連任海內外學術界後援會召集人 陳定信院士
中央研究院院士
王惠鈞
伍焜玉
何英剛
吳子丑
吳茂昆
李文華
李文雄
李遠鵬
李德財
周昌弘
林明璋
張傳炯
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多