印度首都3年來最嚴重空污 停課、停工、交通管制

印度首都新德里,出現3年來最嚴重的空氣污染,當局宣布這兩天進入公共健康緊急狀態,學校停課、市內各大小工程停工,並實施交通管制,而著名的泰姬瑪哈陵所在的阿格拉市,當地政府還出動大型空氣清淨車,希望進一步改善空氣品質。

放眼望去,一片灰濛濛的,位在印度古城阿格拉的知名景點、泰姬瑪哈陵,因為空氣污染,雪白的大理石被染黃。

印度孟買遊客說:「污染很嚴重,我們剛去完泰姬瑪哈陵,但因為霧霾什麼都看不到,這都是污染引起的。」

當地政府出動了兩台裝有空氣清淨機的廂型車,淨化這座世界遺產周邊地區的空氣。

印度首都3年來最嚴重空污 停課、停工、交通管制

阿格拉政府官員表示:「我們每小時更新狀況,看城市裡哪些區域有高濃度污染物質,車子會去污染增加的地方淨化空氣,這兩輛廂型車8小時能淨化,150萬立方公尺的空氣。」

而在阿格拉北方約200公里的印度首都、新德里,也籠罩在濃農的毒霧霾下,空污程度創3年來最嚴重,大量飛機航班被迫取消或延遲,4日、5日兩天,全市進入公共健康緊急狀態,學校關門、市內各大小工程停工、當局發放數百萬個口罩。

印度首都3年來最嚴重空污 停課、停工、交通管制

內科醫師基爾奈尼說:「那些本來完全健康正常生活的人,突然出現呼吸疾病,像是咳嗽喉嚨痛睡不好,有時甚至是發燒。」

其實,每年11月初都是新德里空污高峰,因為10月底排燈節前後,民眾很喜歡施放煙火,而收成後、鄰近各省農民也習慣焚燒結桿,NASA衛星照顯示,旁遮普省有幾千個起火點,不過專家指出,新德里自己也有不少問題。

印度首都3年來最嚴重空污 停課、停工、交通管制

印度智庫政策研究中心專家表示:「有工廠和發電廠有汽車廢氣,尤其是卡車但私家車也是,各式各樣的燃燒垃圾,還有道路及工地的塵土。」

健康備受威脅,逼得新德里居民4日,走上街頭示威,當局也限制私家車、依照車牌尾數單雙號輪流上路,但天氣預報員表示,新德里的空氣品質,恐難以在短時間內獲得改善。

(民視新聞/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 霧霾NASA
霧霾:霾是固體顆粒。從氣象角度看,區分主要在於水分含量的大小:水分含量在90%以上的叫霧,水分含量低於80%的叫霾。霾有損健康,吸入過量浮游在空氣中的塵埃或煙屑會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。1952年倫敦的霾造成了超過4000人死亡。 ...更多

行動版 電腦版