國人若申請中國護照 吳釗燮:台灣國籍會被註銷

中國繼去年推出「惠台31條措施」後,最近更祭出「26條措施」,其中「台灣人民可在中國駐外使領館申請旅行證件」備受討論,也成為立法院今(6)日攻防焦點。外交部長吳釗燮強調,國人若申請中國護照,台灣國籍可能因此被註銷。

中國國台辦日前公布對台26條措施,全名為「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,內容提供台資企業、一般台灣民眾比照中國民眾同等待遇,其中第14條就規定「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」。種種措施都被我方認為是「名為惠台、實則利中」、「一國兩制台灣方案」的行動方案。

吳釗燮強調,依照《護照條例》第25條規定,護照持有人若「身分轉換為大陸地區人民」,主管機關或駐外館處應廢止原核發護照之處分,並註銷該護照。

換言之,「國人若申請中國護照就會變成中國國民,已觸犯我國相關法律規範,國籍也可能因此被註銷。」而認定國人是否觸犯第25條,主責並非在外交部,而是在內政部。

無黨籍林昶佐質詢時也特別補充,依據《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第9-1條,「臺灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照」。

然而,話鋒一轉,林昶佐追問吳釗燮「索羅門與吉里巴斯先後與我方斷交,但雙方是誰先提出斷交的?」,吳釗燮坦承是「我方先提出」,主因是對方跟中國建交。

林昶佐呼籲,外交部不要落入過去在國民黨執政時期「漢賊不兩立」的意識型態,這樣對台灣沒有幫助。

(民視新聞網/ 葉建宏 報導)
吳釗燮:吳釗燮(1954年10月31日-),生於中華民國臺灣省彰化縣大城鄉,中華民國政治人物、學者和外交官。現任民主進步黨秘書長兼駐美代表,曾任中華民國總統府副秘書長、行政院大陸委員會主委、駐美代表。 ...更多