向越南介紹台灣!胡志明為首站 建公民外交咖啡館

2019年下半年的斷交潮,讓台灣的外交陷入困境,不過國民外交可不曾間斷,台灣數位外交協將和越南組織Taiwan Dairy合作,以越南胡志明市為首站,建立全球首間台灣的公民外交咖啡館,結合飲料店,提供台灣介紹和留學資訊。

自拍影片介紹團隊,這是台灣數位外交協會,他們在越南待90天,回台後和越南組織Taiwan Dairy合作,決定要辦公民外交咖啡館。

台灣數位外交協會理事長郭家佑提到,「有越南朋友跟我說,我知道台灣,我小時候有看流星花園,我心裡想說流星花園都是我小學時候播的東西,你們好像沒有什麼新的印象」。

向越南介紹台灣!胡志明為首站 建公民外交咖啡館
(左)台灣數位外交協會理事長郭家佑、(右)Taiwan Diary創辦人杜海勇

而Taiwan Diary創辦人杜海勇來台留學三年,當時還被父母勸阻,但來台後發現這裡和中國完全不同,有感在越南當地,台灣名聲不是那麼好,因此想募款成立公民咖啡館TaiwanCorner,未來將選在胡志明市,結合飲料店型式,提供繁體中文教室、展覽、留學諮詢和台灣介紹的空間,奠基台灣在越南的公民外交實力。

向越南介紹台灣!胡志明為首站 建公民外交咖啡館

郭家佑表示,「TaiwanCorner的話,現在這個空間已經承租下來了,不同單位來參與,這個空間才會活絡,我們也希望這個空間只是個起點,可以開啟我們更多越南跟台灣的合作」。

民進黨立委余宛如則說,「我們也感受到說,中國對台灣的外交打壓情況之下,我們發現其實年輕人更想要,讓台灣被世界看見,帶著台灣走出去,而且他們也有能力」。

發起募款活動,計畫募資30萬,無論有沒有達標都會全力來做,讓台灣專屬的公民咖啡館,能在越南開幕,雖然台越兩國沒有正式邦交,但國民外交可不能斷!

(民視新聞/李榮晋、羅執中 台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多