反送中示威墜樓 港科大生周梓樂不治

4日在香港將軍澳的示威活動中,從停車場高處墜樓的香港科技大學學生、周梓樂,經過四天搶救後,今天上午8點宣告不治,成為反送中運動至今第一位在抗議活動中死亡的民眾。港人中午號召前往中環快閃遊行,人潮一度破千,下午2點左右逐漸散去,有民眾高呼晚上將軍澳見。

香港科大碩班應屆畢業生表示:「我很傷心因為他是整場(反送中)運動中,第一位死於抗爭現場的人,而且還是香港科大的學生。」

校長低頭拭淚、帶領師生默哀,香港科大8號舉行第二天的畢業典禮,校長史維宣布,日前在反送中抗爭中墜樓的學生周梓樂,經過4天搶救無效、已不幸離世。史維提前離開趕往醫院,校方也取消下午的典禮。

反送中示威墜樓 港科大生周梓樂不治

科大學生會臨時會長黎煒進表示:「家屬想對傳媒說特別是對全香港人說,很感謝這幾天市民一直來到伊利沙伯醫院,對周同學的支持和鼓勵他們都很感激。」

鏡頭轉往中環,有港人發起12點半到遮打花園集合、快閃遊行。而部分學生則在科大、破壞校長宿舍和美心餐廳,玻璃餐具碎一地。

前立法局議員曾健成表示:「剛剛聽到周同學去世的消息,我們是相當難過的,(警察)不斷地打我們的學生,打我們的市民,證實今天香港已經是一個警察國家。」

不理警方舉旗警告,人潮不斷聚集,隊伍在1點左右出發,同時在觀塘、九龍塘、旺角等地也都有民眾上街。不過到了2點,人群逐漸散去。

墜樓身亡的科大學生周梓樂外傳是為了躲避催淚彈而墜樓,不過消息人士指出,港警施放催淚彈的時間和周同學進入停車場的時間兜不攏,躲避之說缺乏根據。

而他倒臥血泊的姿勢怪異,現場似乎也遭到破壞,疑點重重。甚至傳出有港警阻擋救護車進入,還有醫護人員指控被港警持槍頂住頭部、阻礙救援。

反送中示威墜樓 港科大生周梓樂不治

警方公開的監視器影像並不包含所有鏡頭,甚至最關鍵的2樓影片、時間還特別短,也沒有拍到周同學的身影。不過眼尖的網友發現,位在2樓半的監視器曾拍到一名雙手遭反綁的黑衣男子,被另一名男子推著往前跑,疑似是周同學墜樓前最後的身影。

最新生活新聞
行動版 電腦版