軍宅案翻版?豪宅讓韓國瑜庶民形象破滅

韓國瑜的豪宅案,讓外界聯想到上屆總統大選,朱立倫副手王如玄的「軍宅案」,兩人的手法雖有不同,但財經專家認為都是在炒房,而這也跟他們營造出的正義、庶民形象,落差很大,恐怕重傷選情。

韓國瑜南港豪宅,掀起萬丈波瀾,讓人聯想到2016總統大選時,國民黨副總統候選人-王如玄的軍宅案。

國民黨副總統參選人王如玄在2015年11月20日表示:「完全是合法的,而且都是長期持有的,完全沒有任何,明顯道德瑕疵的部分。」

軍宅案翻版?豪宅讓韓國瑜庶民形象破滅

自認沒有道德瑕疵,但王如玄當時被踢爆,在擔任勞委會主委時,利用職務之便,買賣過13戶軍宅,套利1380萬,涉及規避軍宅五年內不可買賣的閉鎖期、逃漏稅等等,跟韓國瑜被爆料,以「紅單」買南港豪宅,無本炒房,都是如出一轍的投資客手法。

財經專家汪潔民表示:「他(韓國瑜)就是看好房地產上漲,覺得這地方有機會就去買,沒想到偷雞不成蝕把米,房價跌了他就只好摸摸鼻子賣掉,但他們倆的共通特色,都是想要賺這種價差。」

財經專家直言這是常見的炒房手段,只是荷包滿滿的同時,賠上社會觀感,王如玄是人權律師出身,形塑公平正義形象,卻涉及炒作軍宅牟利,落差之大,雖然法院認定不違法,卻重傷當年選情,現在韓國瑜打著庶民大旗,喊出對抗權貴的口號,卻買7200萬豪宅,還擠牙膏式的爆出特權、炒房爭議,苦心營造的平民百姓形象,毀於一旦。

軍宅案翻版?豪宅讓韓國瑜庶民形象破滅

資深媒體人余莓莓表示:「當然大家更大的焦點,更大的期待會在總統候選人身上,他的危機處理讓大家覺得,你有很多隱瞞你不夠坦蕩蕩,假裝是苦人跟我們在一起,可是原來你那麼富裕,他的形象瓦解後,接下來他能夠再召回多少熱情。」

資深媒體人分析,韓國瑜選戰打法訴諸情感,期望越高、失望越大,豪宅案的殺傷力,恐怕比軍宅案還要強。

(民視新聞/陳妍伶、葉郁甫、欒秉宙、宋弘麟 台北報導)
王如玄:王如玄(1961年10月2日-),臺灣律師,國立台灣大學法學學士、私立輔仁大學法學碩士、中國人民大學法學博士。 王如玄長年致力於兩性平權工作,關注於婚姻暴力、職場性別平等、職場性騷擾等議題。曾任行政院勞工委員會主委。2015年11月18日,國民黨總統參選人朱立倫宣布王如玄為其2016年總統大選的副總統人選。 ...更多

行動版 電腦版