反送中/追思會後群眾怒擲汽油彈破壞地鐵站 警方拘捕7名議員

參加反送中示威的香港科大學生周梓樂,日前墜樓不治身亡,引發港人憤怒悲痛,昨晚多達10萬人聚集金鐘添馬公園舉行串追思活動,港警罕見發出不反對通知書,但要求民眾必須遵守禁蒙面規範。不過晚會後,憤怒群眾破壞多個地鐵站甚至丟汽油彈,導致車站被迫關閉。

一片白光燈海,民眾閉目哀悼,大批港人9日聚集在添馬公園,為墜樓身亡的香港科大學生周梓樂,舉行祈禱和追思會。

朵朵白色鮮花,哀悼4日將軍澳衝突警方清場期間不幸墜樓的周梓樂,而他墜樓過程留下諸多疑點,也是在場民眾極力想知道的答案。

反送中/追思會後群眾怒擲汽油彈破壞地鐵站 警方拘捕7名議員

有參與集會民眾說:「我們想知道周梓樂為何死亡的真相,是否是警方犯錯阻礙救援行動,這是我們港人需要找出的真相,還給他一個公道。」

這場活動也是港警近來罕見發出不反對通知書的集會,儘管警方要求參與人士遵守禁蒙面規定,但現場許多民眾仍是帶著口罩,神情哀戚,也盼望化傷痛為行動,繼續為自由而戰。

其他集會民眾則表示:「雖然我們都感到哀傷,但我們仍需要持續進行(抗爭)運動,團結在一起,對政府和警方喊出我們的訴求。」

香港眾志秘書長黃之鋒強調:「在所有被捕港人中,就有多達700人是大學生,因此我希望全世界能和香港站在一起,特別是香港正面臨人道危機之際。」

反送中/追思會後群眾怒擲汽油彈破壞地鐵站 警方拘捕7名議員

不過活動結束後,多個地鐵站和公車遭到民眾破壞,造成往返列車暫時停駛,其中荃灣站大堂內被丟擲汽油彈,輕鐵列車和港鐵公車也被破壞。而針對警方大動作拘捕或預約拘捕7名議員,泛民派議員有話要說。

香港立法會民主派議員高呼:「反對政治陰謀、反對政治陰謀。」

反送中/追思會後群眾怒擲汽油彈破壞地鐵站 警方拘捕7名議員

立法會民主派議員梁耀忠:「今日即使這個特區政府和建制派,聯手打壓我們我告訴大家,我們絕不畏懼對不對對,我們堅持這條路,要為社會帶回公平正義。」

其中朱凱廸、陳志全、區諾軒已到警署完成報到,被捕議員中有四人參加24日的區議會選舉,泛民派控訴港府試圖要讓選舉不能如期舉行。此外近來香港網路上瘋傳,1名少女在荃灣警署被逮捕後遭到輪暴,並在近日於醫院墮胎,對此警方表示,有收到當事人律師報案,但表示指控內容與調查結果並不吻合,將繼續調查。

延伸閱讀

快新聞/韓國瑜稱自己被抹黃 兇手竟是自己人! (7 小時前)

國民黨總統候選人韓國瑜昨(9)日痛批有人合成他擁裸女的色情圖,利用抹黃的方式「非常下三濫」,韓國瑜辦公室後來也宣稱製圖者已自首,暫不報案提告。不過,該名製圖者外傳就是挺韓的海軍退役上校黃征輝… 詳全文

行動版 電腦版