美國掀起「反富豪」風潮? 民主黨提排富條款

過去曾有人說「美國是羨富,不仇富」,如今美國政治現在卻以「反富豪」為當道?多位民主黨總統參選人多次對外表示要擴大課徵富豪稅、排富條款等政策,而且此反抗力道也在社會中蔓延,讓美國750名的富豪,頓時成為明年美國總統大選爭論焦點。

紐約市前市長彭博(Michael Bloomberg)日前才宣布參選美國民主黨總統初選,讓各界議論紛紛。然而,就當外界關注民主黨初選時,參選人聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)就跳出來呼籲,希望擴大對美國最富有階層課徵富豪稅,另一位民主黨總統參選人桑德斯(Bernie Sanders)更表示,美國不應該有任何億萬富豪。

而這波反富豪風潮,也讓臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)和微軟(Microsoft)共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)捲入這波民粹主義攻擊。

根據《中央社》報導指出,民主黨節節攀升的民粹勢力和美國科技與金融界菁英之間,敵意日漸高漲,過去幾個月一再影響美國民眾的看法,而且就在彭博宣布參選民主黨初選時,這波敵對甚至達到高峰。

美國這波反億萬富翁浪潮的領袖華倫和桑德斯就曾主張,為解決美國數十年來貧富不均的問題,有必要在醫療、兒童托育和其他對美國勞工階級進行投資,方法就是大幅提高富人稅。

然而,兩人推動的財富重新分配,遭多位億萬富豪強烈反對,近幾個月就有16位美國億萬富豪反對他們的主張,尤其針對這些人所提議擴大富人稅。但是,這些億萬富豪也擔心這批民主黨勢力過度朝極左派傾斜,可能有利共和黨美國總統川普的選情。

儘管億萬富豪的反彈,仍難以改變民主黨人的思維,民主黨聯邦眾議員鮑以爾(Brendan Boyle)就告訴華盛頓郵報,他正在草擬一份新的富人稅法案,準備送交眾議院;種種「反富豪」風潮,頓時讓美國750名的富豪,成為明年美國總統大選爭論焦點。

(民視新聞網/綜合報導)
比爾蓋茲:是一名美國著名企業家、投資者、軟體工程師、慈善家。早年,他與保羅·艾倫一起創建了微軟公司,曾任微軟董事長、CEO和首席軟體設計師,並持有公司超過8%的普通股,也是公司最大的個人股東。 ...更多

行動版 電腦版