終於可以回家了!俄羅斯「鯨魚監獄」宣布放生最後一批白鯨

俄羅斯聯邦漁業與海洋研究機構宣布,位在俄國遠東地區斯雷德尼亞灣(Srednyaya Bay)惡名昭彰的「鯨魚監獄」今(11)日放生最後一批白鯨。

根據法新社報導,今年4月有俄羅斯業者將鯨魚圈養在狹小擁擠、圍欄結冰的海上圍場。

終於可以回家了!俄羅斯「鯨魚監獄」宣布放生最後一批白鯨
圖片擷取自國家地理雜誌

由於中國近年流行蓋海洋公園,根據「中國鯨類保護聯盟」(China Cetacean Alliance),中國目前共有74座海洋主題樂園,自2013年起,陸續從俄羅斯進口了17隻虎鯨,每一頭的價碼至少100萬美金。消息一出,引發國際動保團體撻伐。

有民眾在請願網站Change.org發起請願,演員李奧納多(Leonardo DiCaprio)也在社群平台呼籲粉絲加入連署的行列,最後連署人數超過150萬人。莫斯科當局也屈服於輿論壓力,分批放生93頭白鯨和11頭虎鯨,最後一批虎鯨在8月放生,這些鯨魚被關在斯雷德尼亞灣這座祕密設施長達一年多。

終於可以回家了!俄羅斯「鯨魚監獄」宣布放生最後一批白鯨
圖片擷取自李奧納多狄卡皮歐推特

俄羅斯聯邦漁業與海洋研究機構表示,已在5天前放生最後一批白鯨,「在濱海邊疆區(Primorsky Krai)將鯨魚放生回自然棲息地。」

終於可以回家了!俄羅斯「鯨魚監獄」宣布放生最後一批白鯨
圖片擷取自維基百科

主張放生鯨魚的俄羅斯非政府組織(NGO)庫頁島觀察(Sakhalin Watch)表示,今天用兩艘船放生了最後21頭白鯨。「The Whale Sanctuary Project」也表示:「釋放97隻鯨魚是有史以來最大規模的救助活動,也是一項了不起的歷史成就。」

(民視新聞網/陳思瑀 綜合報導)
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多