全球/東協峰會曼谷登場 美中角力互較高下

東協峰會上周四在曼谷展開,美國總統川普連兩年未出席,派出次級代表團與會,引發東協不滿,中國成峰會中主導大局的要角,為抗衡中國,鞏固美國在印太地區的影響力,美國商務部長羅斯在會中宣布,推出「藍點網絡」計畫,協助印太地區推動基礎建設。中國則是積極推動RCEP,就是區域全面經濟夥伴關係協定,今年總算談定,計畫明年簽署,讓中國更加擴張影響力。

東協峰會曼谷登場 美國竟派最低層級出席......
一個是上任不到50天的白宮國安顧問歐布萊恩,在華府都還是張生面孔,一個是被形容和社會脫節的億萬富翁,上新聞常是因在重要場合打瞌睡,高齡81歲的商務部長羅斯,可不是什麼夢幻外交組合,卻被委以重任,參加首長級出席的東協峰會。

全球/東協峰會曼谷登場 美中角力互較高下

美國東協商委會副會長麥克拉克表示「大家都知道東協的重要性,我們也知道親自參加峰會有多重要,但川普卻沒有來,我同意這不是好跡象。」

今年東協峰會,10月31日到11月4日在曼谷舉行,美國派出史上最低層級代表參加,在講究面子的亞洲國家看來,無疑是羞辱,4日舉行的東協美國峰會,10個成員國僅3國領袖出席,其餘派外長與會,顯然是對不被美國看重的回應,川普連兩年缺席,特別發出邀約,鞏固關係。

畢竟10個成員國加外卡的6國,都派出首長級與會,大咖雲集,還談定會中最重要的區域全面經濟夥伴關係協定,也就是RCEP。

全球/東協峰會曼谷登場 美中角力互較高下

中國副外交部長樂玉成說:「文本已經全部談判完成,這是市場准入談判也基本完成,這樣15方在明年簽署RCEP應該沒有問題。」
涵蓋全球半數人口3成GDP RCEP箭在弦上?
RCEP,這個涵蓋全球半數人口、3成GDP的區域經濟整合協定,經過7年30輪談判,終於邁向簽署階段,雖然印度最後宣布退出,其餘15國的GDP總額達25兆美元,規模也不容小覷。

泰國總理帕拉育提到「我們緊密的夥伴關係極為重要,可確保我們的區域,包括印度洋和太平洋能面臨挑戰。」
對抗11國CPTPP 中國打造全球最大自貿區RCEP
中國積極推動RCEP,打造全球最大自貿區,以對抗11國簽署的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),印度在擔心中國低價競爭,傷害國內企業下退出,彭博社分析說,中國削價搶占市場,其他14國也恐面臨國內壓力,難以批准協定,日本就以「大亞太地區協定」之名大力推銷,以削減中國主導的印象。

全球/東協峰會曼谷登場 美中角力互較高下
削減中國主導印象?日推銷RCEP強調「亞太地區」
日本首相安倍晉三表示,「RCEP實現了全球最大的公平自貿經濟區,從戰略和經濟層面來看也很重要,帶來自由開放的印太地區。」

中國全球布局,一帶一路、RCEP都是擴張勢力的手段,不過,RCEP在勞工權益、環境保護和智財權上都未著墨,不及CPTPP,美商務部長羅斯評是「低階協議」,但這兩項協定都不見美國身影,還眼睜睜看著中國在亞太地區呼風喚雨,這趟曼谷行,羅斯也肩負著鞏固美國地位的任務。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

生活教育從小學習 禮貌共融一起玩 (5 小時前)

公園可說是兒童最早接觸社交的場域,即使在家是獨生子女,來到公園就有了與他人學習共玩、排隊的機會,但對於身心障礙兒童卻可能是奢望。過去多數公園沒有考量到身心障礙兒童的需求,導致坐輪椅的兒童找不… 詳全文

行動版 電腦版