全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

中國國內這星期最主要的新聞,就是第二屆進口博覽會,簡稱進博會。這屆進博會唯一出席的西方大國元首,就是法國總統馬克宏,這也是他上任以來第二次,也是連續第二年,對中國國是訪問。

他和習近平先在上海會面,出席進博會開幕活動,習近平還招待他同遊上海著名的豫園,之後才在北京正式迎賓。兩國總計簽署了價值150億美元的商業協議,但根據中國歐盟商會調查,去年第一屆進博會,歐洲與中國企業達成近600億美元的協議,但現在還有近半沒有落實。

|進博會2018首度舉辦 竟無西方領導人捧場|
5日晚間,上海著名的古蹟豫園,是中法兩國媒體的關注焦點。法國總統馬克宏夫婦,應中國國家主席習近平夫妻邀請,參訪這座16世紀的明朝江南園林,4個人一起品茗用餐,觀賞越劇與崑腔演出,最後在九曲橋道別,準備隔天6日北京再相會。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

法國馬賽曲再度在人民大會堂外響起。這是馬克宏上任以來第二次到中國國是訪問,上一次是在2018年1月,當時他承諾,任期中每年都會訪問中國。

而這回訪中先到上海,是因為習近平還邀請他出席第二屆中國國際進口博覽會,另外馬克宏也親自為龐畢度文化中心的上海分館揭幕,展現法國軟實力。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

2017年5月,習近平宣布將從2018年開始舉辦進博會,而這項由中國商務部和上海市政府合辦的大型商展,也如期在2018年11月5日到10日間舉行,不過當時應邀參加的國家領導人,都是來自第三世界和俄羅斯之類的前共產國家。這次希臘、塞爾維亞和牙買加總統雖然也都列席,但馬克宏還是唯一的西方大國元首。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港
|希望中國市場更開放 馬克宏說出歐盟心聲?|
馬克宏這趟中國行,還有龐大企業代表團同行,期間達成的商業協議,內容涵蓋航太、能源與農業,包括20家法國公司將出口禽類、牛肉與豬肉到中國。所有合約總值約達150億美元,簽約儀式就在馬克宏抵達北京當天舉行;然而雙方對中國開放現況的看法卻不盡相同。

習近平提到,「中國將張開雙臂,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展。」

習近平在進博會開幕演說中,細數中國從首屆進博會以來的各項業績,還說中國是一個守信的國家,說出來的話都是要算數的。不過接著上場的馬克宏卻指出,在開放中國市場方面,北京還有待努力。

全球/賺錢之餘顧人權?中法領袖會談馬克宏提香港

馬克宏表示,「我們也是,我們需要中國,和他的國內市場更為開放,所有隨團企業、法國人、德國人、歐洲人,其中有些人昨天提醒我們,他們正在等待中國落實過去在此許下的承諾,我們呼籲進一步鞏固和深化(開放措施)。」
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版