快新聞/伊朗籲挽救核協議 川普表示會助長中東紛爭

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今(12)日表示,若是明年取消武器禁運將會重新進入軍火市場,然而美國總統川普卻反對,表示如果解除禁運,會助長中東的紛爭。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今(12)日表示,若堅守2015年與世界強權達成的核子協議,伊朗明年稍晚將重新進入國際軍火市場,這將是「政治上莫大的成功」。

根據路透社報導,雖然聯合國對伊朗實施的武器禁運將於2020年10月解除,但由於近期核協議接近破裂,是否能如期解除仍是個謎。美國於2018年退出協議,並恢復伊朗對石油出口的制裁,促使伊朗以違反協議中規定的核能力上限作為報復。

羅哈尼表示,儘管核協議已經破局,但依舊有挽救的希望,且說明對伊朗而言主要的好處將是明年取消武器禁運。根據國營電視台報導,羅哈尼說:「只要明年解除禁運之後,我們就能輕易地進行武器交易,這會是這項協議最重要的影響之一。」

但美國總統川普曾警告,解除武器禁運將會助長中東衝突紛爭,伊朗已在中東進行長達數十年的代理人戰爭。

儘管核協議分崩離析,取消武器禁運的前景似乎相當渺茫,美國可能會對聯合國安全理事會(UNSC)提出的任何決定行使否決權。

(民視新聞網/綜合報導)
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 ...更多

最新生活新聞

2019竹東黃金地瓜節風雨生信心 (4 小時前)

『2019竹東黃金地瓜節』在竹東鎮下員路250巷與公道五路一段交叉口農田熱烈登場,雖然12月7日天公不作美,上午時分還間斷下着細雨,偶而露出短暫陽光,但仍澆不熄民眾準備焢窯的決心,參與民眾陸續進場… 詳全文

行動版 電腦版