哈吉貝重創日本 直擊災後重建兩樣情

哈吉貝颱風重創日本已經過了一個月,這場破紀錄風災造成91人死亡、70多條河川潰堤,8萬多棟房屋損毀,損失難以估計。面對殘破家園,很多人選擇放棄居住經營數十年的住家或店面,但也有人不願放棄,希望能從災難中重新站起來。

10月上旬,第19號颱風哈吉貝,挾帶驚人雨勢直撲東日本,為福島、長野等地帶來嚴重災情。一個月過去了,災區還是有許多民宅,內外都布滿泥沙垃圾,讓居民不知該如何整理,甚至考慮是否要放棄居住多年的家園。

長野果農說:「只要一想到未來的事情,就不知該說什麼才好。」

哈吉貝重創日本 直擊災後重建兩樣情

東北福島的本宮市,當地市中心的街道上,原本有超過600間各式店鋪,現在也因洪水,未來經營出現困境。據統計有超過260家店舖,在大水中受損,埋頭清理的業者,也不知何時才能恢復原貌。

福島店家:「到現在都還沒法恢復營業,可能得一直整理到年底,又沒有賺錢。」

而這間經營超過一甲子的寢具店,也因高度達到一層樓的大水,商品被迫全部報廢,高齡83歲的老闆,只能選擇結束營業。

福島店家:「我們店的歷史全都付諸流水了,已經被震驚到哭都哭不出來了,心情已經不只是難過。」

但也有人不願放棄,立志要重新站起來。這間創立140年的老牌點心店,即使製作商品的工廠因大水器材全毀,但老闆夫婦仍堅持要讓店恢復原貌。

福島點心店業者:「客人們都在問我們,什麼時候能再吃到點心,只要有那些客人在,我們就會努力繼續製作點心。」

面對一年比一年更嚴重的天災,災民在努力重建同時,也希望官方能拿出新的防災對策,以免類似的災情再度出現。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版