消失近30年!神祕動物「銀背鼷鹿」越南現蹤跡

消失近30年,被懷疑可能絕跡的神祕動物「銀背鼷鹿」,去年底首度在越南南部森林中被捕捉下身影,「自然生態與演化」期刊,昨天公開這個珍貴的發現。

從研究人員設置的相機可見,一頭外觀近似鹿,有著白色腹部、銀灰色背部,相當於兔子大小,在鏡頭前蹦跳的就是「銀背鼷鹿」,也稱作「越南鼷鹿」,雖然名為「鼷鹿」,但不屬鹿科,就屬「鼷鹿科」,是世上最小的蹄類動物,生活於安南山脈,天敵為豹和蛇。



在經證實的資料中,「銀背鼷鹿」只出現過2次,分別是在1910和1990年,都是在越南被發現,這次在芽莊市近郊現身,研究人員設置29個相機,長達數月的拍攝,拍下近2千張照片,但不確定其現存數量。

(民視新聞/綜合報導)
消失近30年!神祕動物「銀背鼷鹿」越南現蹤跡
消失近30年,被懷疑可能絕跡的神祕動物「銀背鼷鹿」,去年底首度在越南南部森林中被捕捉下身影,「自然生態與演化」期刊,昨天公開這個珍貴的發現。 從研究人員設置的相機可見,一頭外觀近似鹿,有著白色…(詳全文)