照顧過敏兒!大阪箕面市推「低敏營養午餐」

學校提供的營養午餐,影響學童健康不小,為了怕學生吃到會引發過敏的食材,日本大阪箕面市從今年起,全面推動當地中小學設計出「低敏營養午餐」,不但美味不減,吃起來也更安全。

來到大阪府箕面市的這間小學,今天的營養午餐,是小朋友們最喜歡的咖哩飯。

過去因為咖哩醬內會加入像小麥麩質、奶製品等,可能引發過敏的食材,對此過敏的小孩就沒辦法吃。但箕面市從今年起規定市內所有中小學,都必須設計出一套適合所有學童的低敏飲食菜單。



據NHK報導,小麥、蛋、奶類、蕎麥、花生、蝦子、還有螃蟹,這7種食材都不得出現在菜單中,例如午餐中的麵食,原料就從麵粉改為不會引發過敏的米粉,配菜的沙拉醬也不含蛋,要讓市內1.2萬名學生都能吃的開心又安全。



大阪箕面市教育局人員說:「對有食物過敏的孩子來說,就算只是吃錯一點點東西,都有可能會危及生命,我們想要盡可能降低這種可能性。」

過去學校提供營養午餐時,只會針對個別有食物過敏的學生,提供沒有過敏食材的餐點,卻發生多起學生誤食,甚至因此死亡的悲劇。只是低敏餐要如何兼顧美味和營養,是個大課題。

箕面市立南小學校長高橋弘樹提到:「我們也接到許多家長擔憂,怕營養不夠或是食材種類會減少。」

當地花了兩年時間設計菜單,例如咖哩醬在不加入牛奶或奶油熬煮後,便改成加入小松菜、蒟蒻、蓮藕等材料,補足缺乏的鈣質成分。



新的低敏飲食菜單,讓小朋友吃得眉開眼笑,花費也沒有增加,箕面市的成功經驗,或許能為日本各地的營養午餐設計帶來巨大改變。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)
照顧過敏兒!大阪箕面市推「低敏營養午餐」
學校提供的營養午餐,影響學童健康不小,為了怕學生吃到會引發過敏的食材,日本大阪箕面市從今年起,全面推動當地中小學設計出「低敏營養午餐」,不但美味不減,吃起來也更安全。 來到大阪府箕面市的這間…(詳全文)