未來科技展12/5登場!估吸引10萬人創造8億商機

2019未來科技展將於12月5日精彩登場,今年將展出88項突破技術,像是能診斷乾眼症的智慧隱形眼鏡,還有市場上第一顆射頻前端模組,用在無線定位上。這些前瞻技術引領浪潮,科技部也預估今年將吸引10萬人參展,創造8億元的媒合商機。

紅色電子圍籬裡,只要一走出它的偵測範圍,就會被警示,台灣大學的「創新無限定位與追蹤系統」,用電波技術,將定位距離從一般藍芽的20公尺,擴張到600多公尺,精準度十公分。

為了讓科技更有人性,清華大學的「個人特質整合語音辨識技術」,及時把語音轉成文字,進行情緒、個性辨識,用在視訊面試、自駕等應用場景,是語音介面的核心技術,這些都是領先全球的科技。



科技部長陳良基指出,「88項裡頭有一些應該講說,全世界也可以看到類似的前瞻的產品,但是有11項是台灣這邊算是比較獨特,我們把它做出來,真的是有用的技術。」

看看還有把白色頭戴裝置打開,交通大學的這副隱形眼睛,怎麼上面有金色線圈?原來裝了電子裝置,透過天線讀取資訊,得到滲透壓、淚膜的蒸散速率,來協助醫生判斷患者有沒有乾眼症。

交大電機工程學系教授邱俊誠表示,「我們是用無線傳能的方式,去把能量打過去隱形眼鏡,那我們也做青光眼的眼壓監控,可以量測他的眼壓改變。」



陳良基提到,「4項左右都是跟AI是有關係,會展示滿多的項目,一個是剛剛提到說智慧醫療部分,那我們有很多影像處理跟協助醫療的這種繼續的精進。」

這是今年展出88項科研成果之一,預計將吸引10萬參觀人潮,讓世界目睹台灣科技的新成長。科技無所不在,透過12月5日登場的未來科技展上,讓大家看見科技結晶,不僅呈現給國人,也驅動台灣追求更高科技的熱情。

(民視新聞/黃瀞儀、葉純豪 台北報導)
未來科技展12/5登場!估吸引10萬人創造8億商機
2019未來科技展將於12月5日精彩登場,今年將展出88項突破技術,像是能診斷乾眼症的智慧隱形眼鏡,還有市場上第一顆射頻前端模組,用在無線定位上。這些前瞻技術引領浪潮,科技部也預估今年將吸引10萬人參…(詳全文)