快新聞/馬克宏批北約「腦死」 呼籲建立新合作方式

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)呼籲建構新的聯盟與合作方式以因應全球問題,指出全球政治和金融體系如今出現重重危機,並警告不要不願意質疑現有的國際機構,真相才是解決問題的辦法。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)12日表示,全球政治體系深陷「前所未見的危機」,並且呼籲應建構新的聯盟與合作方式以因應全球問題。

在提出這項警告前,馬克宏就在受《經濟學人》訪問時指出,美國總統川普在敘利亞撤軍的獨斷表現,凸顯了美國背離歐洲與北大西洋公約組織(NATO)成員國。馬克宏甚至直接用「腦死」一詞形容北約的領導能力。

法國總統的「腦死」說一出,隨即迎來各方抨擊,德國總理梅克爾(Angela Merkel)便回應,北約對歐洲國防來說相當重要;英國智庫皇家三軍研究所(RUSI)副主任艾爾(Jonathan Eyal)也批評馬克宏並未提出任何有建設性的意見,說出這樣的話只會讓支持歐洲的盟友感到不安。然而對部分評論家而言,馬克宏只不過是點出了北約長年未解決且越來越嚴重的分裂危機。

除了對北約提出看法,馬克宏也點名聯合國(UN),指出目前這一機構難以運行,國家與組織之間需要新的合作方式。馬克宏認為,全球政治和金融體系如今出現重重危機,並警告不要不願意質疑現有的國際機構,真相才是解決問題的辦法。

(民視新聞網/綜合報導)
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

別傻傻相信銀行電腦 檢視信用卡帳單4重點 (23 小時前)

刷信用卡就是要爽拿高回饋,但回饋金是否真得「入手」,可得仔細核對帳單。《卡優新聞網》根據過往案例與消費者經驗,整理出檢視信用卡帳單的4大重點,包括是否多出消費紀錄、消費總額加總是否正確、… 詳全文

行動版 電腦版