藍綠不分區名單下午出爐!綠委讚亮點多、藍委連番轟黨內

國民黨和民進黨的不分區名單,都將在今(13)日公布,但都先外流部分名單,民進黨的亮點包括將納入社民黨的創黨召集人范雲,另外原民台的洪簡廷卉,和反核的綠色公民行動聯盟洪申翰,兩人都是才34歲的政治素人,國民黨則因為吳斯懷排第四名、吳敦義第八,引發黨內反彈。

不分區名單呼之欲出,爭取不分區的立委,幾家歡樂幾家愁,民進黨不分區名單將在13日中執會上通過,包括管碧玲跟柯建銘,幾位區域轉戰不分區,或現任不分區爭取連任的,順利進到安全名單。另外政治組,新系沈發惠、徐佳青都可望列入,社民黨創黨召集人范雲,黨內則有爭論,但最後也確定進安全名單內。

藍綠不分區名單下午出爐!綠委讚亮點多、藍委連番轟黨內

民進黨立委管碧玲表示,「范雲女士從3月學運開始,她一路走來對社會改革上面所揭櫫的價值,還有她做的努力,她走一條,很孤獨但很堅定的路,如果有她進來,我們也覺得是亮點。」

肯定范雲納入綠營不分區的意義,而專業組另外兩個亮點,包括曾任原民台主播的洪簡廷卉,和主打反核議題的綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰,兩人都是34歲年輕的政治素人,立法院長蘇嘉全和前行政院長游錫堃,將會擇一在安全名單邊緣衝票,成為立院龍頭的人選。

藍綠不分區名單下午出爐!綠委讚亮點多、藍委連番轟黨內

立委蔡易餘指出,「民進黨現在最重要的是要衝過半,如果游院長可以當龍頭,來帶領我們衝過半,那還真是好事情。」林靜儀也說:「對於相對的一些理念,我覺得在民進黨還是有我們的堅持,這是我覺得民進黨的名單,跟國民黨最大的差別。」

藍綠不分區名單下午出爐!綠委讚亮點多、藍委連番轟黨內

民進黨有亮點,國民黨名單連名次也出爐,前警大教授葉毓蘭第一名,現任不分區只有曾銘宗排第二名連任,爭議最大的是第四名,曾到中國聽習近平訓話的反年改退將吳斯懷,黨主席吳敦義自己列在第八名,整份名單,亮點少之又少,黨內忍不住開砲。

國民黨立委許毓仁批:「他把自己排在第8位,他是不是有辦法把這個政黨支持度衝高,如果今天通過的是一個,這樣的名單的話,恐怕不符合選民的期待。」立委林麗蟬則說:「第一位新移民,從柬埔寨來的不分區進到立法院來,如果名單真的是沒有我,當然會覺得非常的遺憾,因為還有很多很多工作還沒完成。」

藍綠不分區名單下午出爐!綠委讚亮點多、藍委連番轟黨內

國民黨北市議員羅智強也表示,「幾乎一個晚上都沒辦法睡,我今天可能會在晚上6點鐘,我會到國民黨中央黨部,去烏鴉謁見去靜坐。」議員放話要到黨中央靜坐,同時有吳敦義支持者要到黨部聲援,不分區名單公布這天,藍綠陣營緊繃等最後結果。

(民視新聞/顏辰州、楊柏玨、吳俊德 台北報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版