南美洲政局動盪!玻利維亞、智利鬧政變

南美洲政局持續動盪,玻國前總統莫拉萊斯周一宣布下台,12日隨即搭機飛抵墨西哥接受政治庇護,他除了指控在野對手發動政變,也強調將留在政壇繼續奮鬥,而智利則是持續有民眾上街與警方爆發衝突,更有公務員和勞工發動全國罷工,堵塞主要道路,造成交通中斷。

南美洲政局動盪!玻利維亞、智利鬧政變

一句「救了我」,道盡對墨西哥的感謝,玻利維亞前總統莫拉萊斯11日宣布下台,馬上接受墨西哥政府的政治庇護,12日搭乘專機抵達墨西哥首都,下機時和墨國外長厄伯拉特,又是握手又是拍肩,顯然沒被下台打倒,還誓言會更強大、重返政壇。

南美洲政局動盪!玻利維亞、智利鬧政變

莫拉萊斯表示,「只要我還活著,我將繼續留在政壇,繼續奮鬥,確保人民擁有解放的權利。」莫拉萊斯在推特貼出一張下台後睡吊床的落魄照片,搭機時還和墨西哥國旗合照,只是他下台後,主要官員全都請辭,玻利維亞陷入權力真空,而為穩定政局,臨時總統第一順位人選、反對派的參議院女議長阿內斯,已經宣誓就任。

南美洲政局動盪!玻利維亞、智利鬧政變

參議院議長阿內斯指出,「做為參議院議長,我按照憲法程序,立即接任成為玻利維亞臨時總統,我接受擔負穩定玻國所有必要措施的責任。」

南美洲政局動盪!玻利維亞、智利鬧政變

針對臨時政府成立,莫拉萊斯大力譴責,還聲稱對手搞政變,目前玻國國內也形成支持莫拉萊斯和反對兩大陣營的對決。

智利政局同樣一團混亂,近一個月來民眾持續上街示威,把抗議搞得有如嘉年華,部份公務員和勞工12日發動全國罷工,也有示威者在主要道路設置路障,造成交通中斷,通勤大亂。

智利總統品尼拉日前為了平息民怨,表示正草擬新憲法,但法案仍是由現任議員掌舵,再度引發民眾不滿,要求品尼拉下台。

南美洲政局動盪!玻利維亞、智利鬧政變

警方持續出動水砲車和催淚彈,民眾仍天天上街示威,持續動盪也拖累披索重貶至歷史新低,智利的政治危機,短期內仍不見緩解。

(民視新聞/林昀嫻 綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 罷工
  • 相關新聞專題: 長榮空服員罷工落幕

常滑手機頸椎盤突出!術後6照護須知 (6 小時前)

低頭滑手機,當心頸椎的「避震器」遭殃!現代人手機不離身,長時間低頭滑手機,會造成頸椎椎間盤壓力過大,從肩頸到腰部都可能出現痠痛症狀,導致頸椎出現椎間盤退化性疾病。 椎間盤位於兩脊椎骨之間,功… 詳全文

行動版 電腦版