宋楚瑜「終局之戰」 搭檔余湘五度叩關總統大選

親民黨主席宋楚瑜今(13)宣布角逐2020總統大選,加上2004年作為國民黨連戰副手參選,這已是宋楚瑜第五次挑戰總統大選。宋楚瑜表示,明年總統大選將是他的「終局之戰」,並談到他會參選總統,是始於郭台銘宣布退選總統。他也說,看不下台灣長期以來的藍綠惡鬥,希望自己能為台灣自由民主掀開新的一頁。

宋楚瑜以泰戈爾的詩來當開場白,「離你最近的地方,路途最遠。最簡單的音調,卻需要最艱苦的練習。」他談到,自己走上選舉之路已25年,曾參與過五次重大選舉,共獲得1779萬0085張選票的肯定。

宋楚瑜舉電影「終局之戰」來比喻自己這次的選舉。他說,「終局之戰」絕對不是「復仇者聯盟」,他肯定台灣任何一個政黨為這塊土地做的貢獻。這次起念參選總統,是因為郭台銘宣布退選總統,他認為,如果台灣人民無法解開藍綠的「情緒勒索」和「亡國恐嚇」的制約,那非常可悲。

另外,宋楚瑜也提出自己的願景,希望台灣能從雙首長制轉為內閣制、民法成年下修至18歲、降低政黨票門檻,提高不分區立委席次的比例,以及降低政黨獲得補助款的標準。宋楚瑜不斷強調要終結藍綠惡鬥,讓小黨有發揮的空間。

至於宋楚瑜的副手,由有廣告之母之稱的前聯廣董事長余湘出任。余湘談到,她曾力勸宋楚瑜不要參加毫無勝算、吃力不討好的選戰。但經過多次面談,終被宋楚瑜提出的十大政見說服。 余湘說明,宋楚瑜所提出的方針不是買票政見,也不是虛無飄渺、不著邊際的空談,是有血有淚的政見。並說,十大政見若能落實推動,可立刻改善兩岸關係,終結藍綠對立,幫助台灣經濟發展。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)

宋楚瑜發言稿全文:
各位朋友大家好:

且讓我用泰戈爾的詩來當開場白,「離你最近的地方,路途最遠!最簡單的音調,卻需要最艱苦的練習!」。

這條選舉路,我走了整整25年!我曾經參與中華民國五次重大選舉,一共獲得將近1780萬張選票的肯定,一張票一世情,對此,我由衷地感謝!

明年1月11日的中華民國總統大選將是我的第六戰,同時也是「終局之戰」。大家都心知肚明,宋楚瑜距離「凍蒜」的門檻依舊很遠!但當我決定要踏上政治生涯的最後一哩路時,我既不悲憤也不氣餒!我的內心反而舒坦自在,因為我知道這場選舉是我距離從政初心最近的一次。

宋楚瑜從政的初心就是「天道酬勤」!這是我最愛說、也最愛寫、甚至願意花了25年時間徹底實踐、內化於心的座右銘。「天道酬勤」來自於《周易》卦辭,意思就是:上天厚愛勤奮的人,任何人只要勤奮努力,一定能成功!換言之,「天道酬勤」指的就是台灣人最優秀的基本功「愛拼才會贏!」!77歲仍要參選人生第六次大選的宋楚瑜,將以「驚輸就麥贏」(台語)的精神為出發點,希望喚起當初讓台灣人引以為傲的務實精神「愛拼才會贏」。

身為一位從事政治四十多年的政治老兵,我敢自豪地說,我曾全程參與、並奉獻心力促使台灣由威權體制轉型成開放民主,解除戒嚴,開放黨禁,解除報禁,修改刑法100條、讓台灣人不再因為政治理念不同而被判為政治犯。
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多

行動版 電腦版