反送中/港中大申請禁制令 禁警察無搜查令進入校園

香港連日發起三罷行動,今天全港交通再度癱瘓,港鐵旺角、屯門、將軍澳站關閉,東鐵線全線停駛,大部分巴士也暫停營運。而昨天全港多所大學爆發警民衝突,中文大學大已向高等法院申請臨時禁制令,禁止警方無故進入校園及使用武器,法院將於下午5點開庭審理。而港府也在下午宣布,明天全港停課一天。

13日一早,示威者戴著口罩,佔據港鐵太子站月台及車廂門口,進行不合作運動。有市民質疑上班受到影響,氣得破口大罵,還直接動手、想將示威者推出車外。眼看氣氛越來越緊張,周遭民眾趕緊加入調停。

港人發起的罷市、罷工、罷課,三罷行動,進入第三天。除了全港交通大癱瘓,民眾自發性元朗、中環快閃,多起大專院校也持續爆發警民衝突。13日一早,響應「晨曦行動」,連接香港中文大學校園的「二號橋」上,大批示威者嚴陣以待。

反送中/港中大申請禁制令 禁警察無搜查令進入校園

香港中文大學學生會長蘇浚鋒還向高等法院申請臨時禁制令,希望禁止警方在沒有搜索令的狀態下進入校園,以及未經校方要求在校園使用武器驅逐學生,以免前一天的混戰再度上演。

25歲示威學生:「對我們校園的暴力讓我們留在這,我甚至不知道他們有沒有,能進入校園的搜查令。」

不過保安局局長李家超跳出來表示,香港所有地方都應該受法律規範,沒有任何地方、包括校園可以是法外之地。

前一天中大校園煙硝四起,示威者築起高高路障,汽油彈一顆接一顆地丟,警方則毫不留情地發射催淚彈和橡膠子彈,並出動水炮車。

校長段崇智親自到場交涉,勸雙方各退一步。但最後談判破裂,防暴警察攻入校園逮捕多人,疑似有學生被橡膠子彈打傷,連校長都中了催淚彈。

反送中/港中大申請禁制令 禁警察無搜查令進入校園

警察公共關係科高級警司江永祥表示:「香港的法治已經被推到崩潰邊緣,蒙面暴徒魯莽地將暴力行動升級,還奢望不會受到懲罰。」

香港反送中5個多月來,警方姿態強硬和民眾的分歧也不斷加深。13日下午港府不但提前宣布14日全港停課,中國官媒也透露,在港陸生已經陸續開始撤離到深圳。

來彰化看國寶肉形石 再去吃彰化小吃爌肉飯 (12 小時前)

來彰化國寶看得到也吃得到!故宮人氣國寶「肉形石」今年春節期間到彰化縣立美術館展覽,與彰化爌肉飯一同比拚。「肉形石」的質地是不透明的玉髓,文理層層堆疊,工匠先修整出肉的形狀,並在上層鑽上細… 詳全文

行動版 電腦版