游錫堃不分區排名意見分歧?蘇貞昌:不該排前段

民進黨不分區名單,原本要在今天中執會後宣布,但名單難產,會議延到週四早上續開,行政院長蘇貞昌在會中堅持,要爭取國會龍頭的人,不應排在安全名單前段班,堅持游錫堃必須排在安全名單邊緣,不過正國會子弟兵也跳出來,認為游錫堃應該當不分區領頭羊。

民進黨中央外頭,獨派要民進黨不分區不要派系分贓,裡頭的提名委員會各方角力,讓不分區名單難產,最後中執會竟然宣布休息,隔日再戰。

游錫堃不分區排名意見分歧?蘇貞昌:不該排前段
獨派要民進黨不分區不要派系分贓

民進黨發言人吳濬彥宣布,「經現場中執委一致同意,就是我們會進行休息,延至明日(週四)上午11點半。」

發言人面露尷尬,傳出卡關原因就是行政院長蘇貞昌在提名委員會中認為,唯有過半才有立法院長,若要納入立法院長人選,應該列在安全名單邊緣,堅持前行政院長游錫堃不能排進安全名單前段班,蘇系和正國會意見毫無交集。

蘇貞昌表示,「如果真的要提名什麼樣的人物來,預計當立法院長的話,那應該在安全名單的邊緣,這樣才能展現一個黨的氣勢魄力,畢竟沒有過半怎麼當立法院長。」

正國會子弟兵陳亭妃為游錫堃抱屈,「民進黨中央如果要把游院長排進不分區,其實要賦予他的責任就是希望說,他可以擔任立法院院長龍頭這個角色,如果要給游院長進入不分區,那麼賦予的責任大家都很清楚,那麼排名的位置也要很小心,應該是要有領頭的功能,才會比較讓外界看得出整個氣勢。」

游錫堃不分區排名意見分歧?蘇貞昌:不該排前段
民進黨不分區名單

民進黨不分區名單政治組有管碧玲和柯建銘,蘇家爭議,同屬英系的莊瑞雄,預計和蘇震清互換,改披不分區戰袍;專業組邱泰源、施義芳等人順利連任;新系沈發惠、客家代表古秀妃入列,專業組兩個亮點,包括曾任原民台主播的洪簡廷卉,和主打反核議題的綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰,兩人都是34歲年輕的政治素人;台大教授、社民黨創黨召集人范雲,讓黨內一度有爭論,但最後也確定進安全名單內。

游錫堃不分區排名意見分歧?蘇貞昌:不該排前段
民進黨不分區名單

立委管碧玲指出,「范雲女士從3月學運開始,她一路走來對社會改革,上面所揭櫫的價值,還有她做的努力,她走一條很孤獨但很堅定的路,如果有她進來我們也覺得是亮點。」

游錫堃不分區排名意見分歧?蘇貞昌:不該排前段
立委管碧玲
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版