快新聞/「年紀到,該退就退」 藍營黨內這樣看不分區爭議名單

國民黨不分區名單昨(13)日在爭議聲中通過,前黨主席朱立倫今(14)日坦言,安全名單上沒有40歲以下的代表人物,「我覺得這是比較遺憾的,畢竟國民黨不能離年輕人這麼遠」; 國民黨籍苗栗縣長徐耀昌則指出,民進黨積極推動年輕化值得國民黨學習,「年紀到了,該退就要退」,希望國民黨加油。

國民黨昨日確定不分區名單,黨主席吳敦義自列第10,引發黨內青年派不滿,甚至到黨中央外靜坐抗議。今日連黨內副總統參選人張善政都直言,未來打總統選戰將與這份不符期待的名單「切割」。

對此,朱立倫坦言,明年大選是三合一選舉,這份名單恐將影響總統與區域立委選情,建議黨中央應把整體戰略思維告訴民眾,否則國民黨未來選戰策略要補救這一塊,可能要花很多努力。

「現在不是我個人滿不滿意,而是社會買不買單。」他點出,這次名單之所以讓青年議員反彈,主要就是因為在安全名單上沒看到任何青年代表、沒有40歲以下的人物,他感到遺憾,畢竟國民黨不能離年輕人這麼遠,一定要讓年輕人有希望。

另一位前黨主席洪秀柱昨晚回應,名單平均年齡偏高,外界質疑是報恩名單,她期待黨中央作出最有利選情決定,「畢竟,最終責任要由黨主席來承擔」。

徐耀昌則說,相較於民進黨積極推動年輕化,這是國民黨真的比較要學習的地方,他認為「年紀到了,該退就要退,培養更年輕、優秀的年輕世代起來,才是長治久安之計。」

民進黨這邊有何看法?52歲的桃園市長鄭文燦今天在桃園市議會答詢,提及中高齡就業議題,他表示60歲其實還很年輕,但國民黨的不分區立法委員提名名單,「我裡面只看到一個比我年輕的」。

(民視新聞網/綜合報導)
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

最新生活新聞

選戰倒數!洪慈庸、卓冠廷夫妻合體搶票 (6 小時前)

選舉倒數,進入巷戰肉搏階段,台中市第三選區現任立委洪慈庸,假日一早和先生卓冠廷,夫妻檔再度合體,在神岡區的市場掃街,民眾熱情回應,而帶職參選的台中市副市長楊瓊瓔,則由前總統馬英九陪同,在大雅… 詳全文

行動版 電腦版