北京何時干預香港?美聯社:待輿論操弄至不利示威者

香港反送中抗爭愈演愈烈,美媒《美聯社》13日報導,香港抗爭升級後,被中聯辦形容是「恐怖主義」,可能暗示接下來會採取更嚴厲的執法手段。而香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)指出,北京會等待適當時機,當香港民眾開始指責示威者,並支持政府恢復香港秩序,他們才會選擇介入。

中聯辦13日指出香港示威者是「明目張膽的恐怖主義」,呼籲民眾支持港府採取行動,制止「各種非法暴力與恐怖主義行動。」《美聯社》報導認為中聯辦此態度似乎預告未來會採取更嚴厲執法手段,也將影響示威者最終依何種

據《美聯社》報導指出,香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文提到,北京必須等到適當時機,也就是輿論支持政府才會介入,如果在此之前行動,可能會加深港民對北京政府更不滿情緒。

北京何時干預香港?美聯社:待輿論操弄至不利示威者

另外《美聯社》也報導北京官員在10月的四中全會重提「基本法23條」立法,要求特別行政區須加強「防衛國家安全的法律體系與執法機制」,內容允許政府軍隊在港府要求下協助維持秩序,第23條規定提到,香港應「自行修訂避免任何叛國、分裂國家、煽動與顛覆的行為。」

其實港府在2003年曾經推動立法,不過當時多數港人感到疑慮、不滿,並且50萬人上街遊行表達反對後,港府至今都未再重提立法。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)

行動版 電腦版