列一邊一國黨不分區名單內?陳水扁:這題要問蔡總統

最近各政黨都公布不分區提名名單,前總統陳水扁爆料,一邊一國行動黨有意思找他當不分區第一名,但陳水扁說,這題應該要問蔡總統,不是問他,因為從不少國家的例子來看,這都是總統同意與否的政治問題。

前總統陳水扁爆料,一邊一國行動黨找他當不分區第一名,也有媒體問他同不同意,陳水扁這樣回答:「這個不是問阿扁的法律問題,這是應該要問蔡英文總統,是不是可以點頭同意的政治問題,這個問題他的敏感性、他的嚴肅性,很多的事情都不是這些中選會、法務部、矯正署、台中監獄可以來做主。」

列一邊一國黨不分區名單內?陳水扁:這題要問蔡總統

陳水扁舉例,像陳菊、呂秀蓮,都曾在美麗島事件被軍法大審,之後還能選公職、當政務官,就是前總統李登輝同意的結果。

在南韓被指控貪汙殺人判無期徒刑的前總統全斗煥,可以成為新總統就職的座上賓;在菲律賓,被指控貪汙判無期徒刑的前總統艾斯特拉達,不僅沒進監獄,還能再次選總統、當選市長;在友邦尼加拉瓜也有類似例子。這些都是總統的政治決定。

列一邊一國黨不分區名單內?陳水扁:這題要問蔡總統

陳水扁比表示,「法律問題說你貪污,說你殺人,說你無期徒刑,說你是20年的有期徒刑,但是一個一個最後都是可以出來,接下來甚至可以再度的參選總統,阿扁講這個的意思不是說我要參選總統,我的意思是說,這是應該要問蔡總統,她是不是要點頭同意的政治問題。」

最近不分區話題熱,陳水扁的保外就醫身分能不能參選?引起討論。

(民視新聞/綜合報導)
呂秀蓮:呂秀蓮(1944年6月6日-),中華民國政治人物,出生於日治台灣新竹州桃園郡桃園街,曾任中華民國第10-11屆副總統、民主進步黨第11屆代理黨主席、桃園縣第12-13屆縣長、總統府國策顧問、立法委員等職。 ...更多

春節花開富貴 建國春節花市V.S日本牡丹展 (23 小時前)

日本松江大根島牡丹花展(攝影:洪書瑱) 【旅遊經 洪書瑱報導】 春節腳步再不到一星期就到來了,家家戶戶不僅除舊布新,還需準備採買年貨,除此之外,許多人也要在家中擺上幾盆花卉,來代表著花開富貴,象… 詳全文

行動版 電腦版