天災降歐洲!西班牙暴雪、威尼斯變「淹水都」

歐洲近日天災頻傳,西班牙西北地區暴雪肆虐,道路中斷,雨下不停也造成河水暴漲,民眾受困。而在英國英格蘭和威爾斯部分地區,也因為連日豪雨而淹水。而義大利威尼斯洪水還沒退,昨天又因為滿潮,水位一度淹到超過150公分,當局已經宣布關閉世界文化遺產聖馬可廣場。

觀光客緊抱行李、舉步維艱。上一波水都還沒退,威尼斯15日早上再度遭逢異常高的滿潮,水位最高淹到154公分,市長不得已,下令關閉著名地標聖馬可廣場。

天災降歐洲!西班牙暴雪、威尼斯變「淹水都」

商家泡水、通道成水道,洪水已經造成逾50座教堂受損。義國政府14日宣布威尼斯進入緊急狀態,並撥款2000萬歐元、約台幣6.7億救災,但是恐怕杯水車薪。

不只威尼斯,英國英格蘭和威爾斯部分地區也遭逢水劫。天鵝街上游,汽車水裡泡,連日豪雨造成雅芳河氾濫,伍斯特郡慘被水淹。

天災降歐洲!西班牙暴雪、威尼斯變「淹水都」

英國氣象局已發布超過100個水災警報,當地電視報導,災情恐怕向西擴大,危及大文豪莎士比亞的出生地斯特拉特福。

鏡頭轉到西班牙,冷鋒過境,西北地區白雪紛飛,加利西亞和阿斯圖里亞斯道路中斷,商販大嘆生意難做。

天災降歐洲!西班牙暴雪、威尼斯變「淹水都」

西班牙國家氣象局14日發布全國降雪、降雨、強風和海上警報,而且是最危險的紅色和橘色等級。民眾因為河水暴漲而受困,救難人員拉起救命索涉水救人。暴風雨預料將持續到周末,西班牙全境都必須嚴防加戒備。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)
英格蘭:英格蘭(英語:England),又稱作英倫、英國,是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國的一個構成國,位於大不列顛島的東南方,蘇格蘭以南,威爾斯以東,是英國面積最大,人口最多,經濟最發達的一個部分。雖然就傳統上一般可以認為其政治地位相當於一個國家,但以國際通行標準上其仍然是一級行政區。 ...更多

行動版 電腦版