快新聞/黃背心運動滿周年 示威者再度湧上巴黎街頭

黃背心示威運動將滿一週年,示威者士今(16)日再度走上街頭抗議,他們也與警方在巴黎西北部的尚佩雷門(Porte de Champerret)附近爆發衝突。

法國反政府示威運動(yellow vests protest)將滿一週年,抗議人士今(16)日再度走上巴黎街頭,警方便在巴黎西北部發射催淚瓦斯驅離示威者。

根據路透社掌握到的現場畫面顯示,警方正試圖阻止這些示威者佔領街道,他們在巴黎西北部的尚佩雷門(Porte de Champerret)附近爆發衝突,當時示威者正打算穿越市區,前往巴黎市南的奧斯特里茲(Gare d'Austerlitz)。但警方採取行動,不讓數百名示威者占據市區的環狀道路。巴黎警方指出,格林威治標準時間10時30分前已逮捕33人。

去年11月17日爆發的「黃背心」抗議,起初是針對燃油價格飆漲及物價攀升,不過後來演變為反對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和他推動經濟改革的更廣泛運動。近幾個月來抗議的聲勢漸弱,從數萬人參與縮減至目前僅數千人的規模,但為了慶祝示威屆滿週年,黃背心運動的領導者今天再次號召動員,2018年底是黃背心運動的高峰,當時有多達30萬人響應。

(民視新聞網/綜合報導)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

人氣生活新聞
行動版 電腦版