黃背心週年法國不平靜 一天逾200場示威

法國黃背心運動明(17)日屆滿一周年,法國政府雖然做出多項讓步,但民眾還是對政策無感,在滿週年的這一天,全國各地約有200多場大小示威活動,巴黎街頭也出現零星的火燒衝突。

黃背心即將屆滿一年,數千民眾再度走上街頭,與警方正面交鋒。示威者在大馬路上焚燒雜物,警方快打部隊迅速以催淚彈控制全場。為了避免衝突擴大,23個巴黎地鐵站及快鐵站,自上午7點起關閉。

2018年11月17日,超過28萬黃背心人士從四面八方湧上街頭,癱瘓各大城市,抗議政府藉環保之名,行提高燃料稅之實。

首場大規模示威活動後,民眾透過社群網站集結志同道合的人,每週週末上街,設大型路障,砸毀商店、焚燒車輛雜物等激烈手段,表達自己的訴求。部分地區示威活動演變成搶劫與騷亂,警方以催淚彈、水砲車強勢驅離示威者,雙方爆發衝突,警民兩敗俱傷,花都巴黎也陷入一片火海。示威者表示:「一年之後我們每個星期週末持續示威,現在就連警方都知道,我們不再害怕。」

黃背心週年法國不平靜 一天逾200場示威

抗爭行動越演越烈,法國政府終於在12月12日,撤回提高燃料稅的政策,接著加碼宣布提供低收入戶110億元減稅政策,回應黃背心群眾要求。

法國總統馬克宏表示:「這事我得負責我可能給你們,我不在乎的感受,但我有其他優先考慮的事情,我也知道我的言論傷到某些人。」

但示威活動並未因此消退,反而轉為抗議高稅率、高生活費以及平權等議題。民眾怒火一發不可收拾。

示威者表示:「我們什麼也沒達到,政府什麼都沒給我們,只有街頭暴力而已其他的什麼也沒有。」

警方疲於奔命,防暴警加入戰局,使得街頭衝突升溫,一年當中,共有2400示威者及1800名警察受傷,還有11人因交通事故死亡,黃背心運動籌畫單位表示,有24人在衝突中暴眼失明。

黃背心週年法國不平靜 一天逾200場示威

警方不僅要面對一般抗議民眾,還得應付極左極右派的人士,總統馬克宏舉辦一系列會談聽取民意,但效果不彰。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

行動版 電腦版